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Al via la 17a edizione di Golosaria Milano 2022

Golosaria Milano è la tre giorni, da sabato 5 a lunedì 7 novembre 2022, dove tutto questo movimento, di persone e di idee, si mette a confronto, in un luogo fisico, l’Allianz MiCo- Fieramilanocity Gate 3, che si può leggere anche attraverso le diverse aree che ne rappresentano le varie anime.
Photo credits: fonte www.golosaria.it

Golosaria , manifestazione ideata dal giornalista Paolo Massobrio, giunge alla diciassettesima edizione e si svolgerà all’Allianz MiCo Milano Congressi da sabato 5 a lunedì 7 novembre 2022 celebrando il tema “Il Gusto della distinzione”. 300 produttori, 100 cantine, per un evento unico! Un tema che verrà declinato attraverso 300 produttori selezionati di altissima qualità (per più di 1000 eccellenze gastronomiche), oltre 100 cantine (più di 1000 le etichette presenti), cucine di strada e un ricchissimo programma di eventi, tra talk, premiazioni, show cooking e wine tasting. Novità, l’area MIXO, dedicata alla mixology. Un evento unico, che mette a sistema il mondo del gusto italiano, valorizzando le sue peculiarità e che fin dalla prima edizione è un grande laboratorio che anticipa le tendenze di domani.

Golosaria Milano nasce da un libro, IlGolosario e dal suo corrispettivo su web, ilgolosario.it, polo di riferimento nel mondo del gusto per conoscere e incontrare produttori, vignaioli e ristoratori ma anche discutere tendenze e idee.

Golosaria Milano è una grande manifestazione suddivisa in varie aree. Ecco come vivere al meglio l’evento

LE AREE DI GOLOSARIA

FOOD. Il mercato della manifestazione: 300 produttori di altissima qualità

WINE. 100 cantine selezionate dai giornalisti Paolo Massobrio e Marco Gatti

CUCINE DI STRADA. Lo street food di qualità

MIXO. Novità del 2022: lo spazio dedicato alla mixology e alle tendenze del bere miscelato

ENOTECA DI GOLOSARIA. Banco d’assaggio con oltre 200 etichette selezionate

AREA BIMBI. La fiaba realizzata da MammaOca in collaborazione con Evolvere e il Trenino del Gusto

AGORÀ. Il palco principale della rassegna, destinato a talk, approfondimenti e premiazioni

WINE TASTING. Degustazioni guidate per approfondire il mondo del vino italiano

SHOW COOKING. I migliori prodotti della manifestazione interpretati dagli

Per gli eventi che si svolgono nell’Agorà, Show Cooking e Wine Tasting non occorre prenotazione. Ingresso fine ad esaurimento posti (si consiglia di presentarsi con qualche minuto di anticipo per prendere posto). Si ricorda i Wine Tasting si svolgono all’interno dell’Area Wine e che occorre essere muniti di Bicchiere di Golosaria.

PROGRAMMA SABATO 5 NOVEMBRE

AREA SHOW COOKING

• ore 14.00 | Il Natale dei piccoli con preparazione di dolci natalizi

a cura di Maria Teresa Biotti e presentazione del libro “Aspettando Natale” alla presenza delle autrici. Nell’occasione il lancio dell’Area Bimbi di Golosaria

• ore 15.00 | Viaggio in : il mare

con chef Fabio Maria Torchia di La Tana del Ghiro di San Sosti (Cs)

In collaborazione con l’Assessorato al Turismo e Marketing Territoriale della Regione Calabria

• ore 16.00 | La cucina lombarda contemporanea

con chef Agostino Camossi di Piazza dei Mestieri – Milano

In collaborazione con Regione

• ore 17.00 | La frittura senza frittura: semplice, sana e gustosa

con lo chef Giuseppe Russo e la idrocolonterapista Claudia Borzacchielo.

In collaborazione con Frigo2000

• ore 18.00 | Focus on: la Sicilia dei giovani agricoltori

In collaborazione con Regione Siciliana

• ore 19.00 | La salumeria piemontese si presenta

In collaborazione con Prosciutto Crudo Cuneo Dop e Salame Igp

• ore 20.00 |(Ri)conosciamo le creme spalmabili

In collaborazione con i Maestri del gusto di e provincia

AREA WINE TASTING

• ore 15.30 | Tutti i colori della spumantistica del Garda

In collaborazione con Garda Doc. Conduce Marco Gatti

• ore 17.00 | La Valpantena: le nuove potenzialità della Valpolicella

Conduce Marco Gatti

• ore 18.30 | L’identità della Barbera d’

In collaborazione con Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato.

Conduce Paolo Massobrio

• ore 20.15 | Vini da storici vitigni: una Calabria ricca di storia che guarda al futuro

In collaborazione con Regione Calabria. Conducono Paolo Massobrio e Marco Gatti con la partecipazione dei Elvia Gregorace e Guglielmo Gigliotti

AREA AGORÀ

• ore 16.00 | Talk show: Il gusto della Distinzione

Partecipano: Paolo Zegna, Prof. Lorenzo Morelli, Massimo Gianolli, Massimo Spigaroli, Paolo Patrone. Conduce Paolo Massobrio

• ore 17.15 | Talk show: Amici da una vita nel segno della distinzione

Dialogo tra Paolo Massobrio e Nicola Fiasconaro

• ore 19.30 | Talk show: Aperitivo in una Calabria straordinaria

Con la partecipazione di Fausto Orsomarso, assessore al Turismo e Marketing territoriale della Regione Calabria. Conduce Paolo Massobrio

• ore 20.00 | Talk show: “Io amo”

con Caterina Dei, Arnaldo De Felice, compositore, e Franco Fasano, autore musicale. Conduce Luca Riva di Radio Bruno

PROGRAMMA DOMENICA 6 NOVEMBRE

AREA SHOW COOKING

• ore 11.00 | (Ri)Conosciamo il miele

in collaborazione con i Maestri del Gusto di Torino e provincia

• ore 12.00 | Distinzione e storia nella cucina lombarda

Chef Matteo Scibilia del ristorante Piazza della Repubblica di Milano

In collaborazione con Grana Padano

• ore 13.00 | Calabria, una cucina che non ti aspetti… a quattro mani

Con Pippo&Piter Preston di Vin@amor di Formello (Rm). In collaborazione con l’Assessorato al Turismo e Marketing Territoriale della Regione Calabria

• ore 14.00 | La Lombardia dei Parchi

In collaborazione con Regione Lombardia

• ore 15.00 | Il gelato non ti abbatte (ma si abbatte)

Con lo chef Giuseppe Russo e il maestro gelatiere Davide Forgia.

In collaborazione con Frigo2000

• ore 16.00 | Cucina e agricoltura: la Sicilia nel piatto

In collaborazione con Regione Sicilia

• ore 17.00 | I formaggi delle Alte Terre: Murazzano, Robiola di Roccaverano e Ossolano

In collaborazione con consorzio Alte Terre

• ore 18.00 | (Ri)Conosciamo la Birra di territorio

In collaborazione con Maestri del Gusto di Torino e provincia

AREA WINE TASTING

• ore 11.30 |La Calabria che non ti aspetti: fine effervescenza

In collaborazione con Regione Calabria. Conduce Fabio Molinari con la partecipazione dei sommelier Elvia Gregorace e Guglielmo Gigliotti

• ore 13.00 | I Top Hundred in vetrina: degustazione di spumanti e bianchi

In assaggio: PREDIOMAGNO – Brut Rosé; FENOGLIO – Metodo Classico Pinot Nero 2018; MALVIRA’ – Roero Arneis “Renesio” 2020; COLMELLO DI GROTTA – Collio Sauvignon; CUOMO – Furore Bianco. Conduce Marco Gatti

• ore 14.30 | Nelle terre del Chianti Classico

In collaborazione con Castello di Radda.

In assaggio: Chianti Classico 2020; Chianti Classico Riserva 2016; Vigna Il Corno Chianti Classico Gran Selezione 2016; Guss Toscana 2016; Vin Santo Del Chianti Classico Occhio di Pernice 2016. Conduce Fabio Molinari

• ore 16.00 | I Top Hundred in vetrina: degustazione dei grandi rossi

In assaggio: BASTIERI – Brachetto d’Acqui secco Pibun; LA CASAIA – Pinot nero La Quercia; ASSOLATI – Montecucco Sangiovese 2017; LA VALENTINA – Montepulciano d’ Spelt 2018; AMALIA – Barolo Bussia 2018. Conduce Marco Gatti

• ore 18.30 | Tutti i colori del Garda

In collaborazione con Garda Doc. Conduce Paolo Massobrio

AREA AGORÀ

• ore 11.00 | I Top Hundred 2022

Premiazione delle cantine Top Hundred selezionate da Paolo Massobrio e Marco Gatti

• ore 12.00 | Omaggio al Maestro Iginio Massari

• ore 12,15 I riconoscimenti alle Cantine Memorabili e alle esperienze virtuose di Enoturismo

• ore 14.30 | Innovazione alimentare e packaging vincente

Talk show con Tessa Gelisio, Paolo Massobrio e Carlo Montalbetti. Partecipano Riso di Nori, La Manuelina, Gratifico, Naturae Gin, Wilden

• ore 15.00 | Premiazione delle Botteghe d’Italia

Categorie: Enoteche, Botteghe del Formaggio, Panetterie, Salumerie, Pasticcerie, Gelaterie, Gastronomie, Boutique del gusto, Boutique del gusto con ristoro

PROGRAMMA LUNEDÌ 7 NOVEMBRE

AREA SHOW COOKING

• ore 11.00 | La distinzione nella ristorazione: la materia prima

con chef Giorgio De Fabiani dell’Hostaria Di Bricai di Varallo (Vc)

In collaborazione con Pregis

• ore 12.00 | La cucina calabrese, incontro di culture: la sarda salata

con chef Giuseppe Pucci – A Casalura di Cirò Marina (Kr). In collaborazione con l’Assessorato al Turismo e Marketing Territoriale della Regione Calabria

• ore 13.00 | Le sfumature del riso orange

Con lo chef Botros Hanna del ristorante Il Granaio – Dimora Storica Giorni di Pignola (PZ)

In collaborazione con Riso di Nori

• ore 14.00 | La cheese cake mai vista

Con lo chef Stefano Portogallo del ristorante Al16 di Samarate

In collaborazione con Grana Padano

AREA WINE TASTING

• ore 14.00 | I vini degli Abissi

In collaborazione con Bisson vini conduce Alessandro Ricci e intervista Piero Lugano, protagonista del libro Il Signore degli Abissi

• ore 16.00 | Top dei Top: i nostri 5 migliori assaggi dell’anno

In assaggio: Bianchello del Metauro Spumante Brut Metodo Classico Millesimato “Conte Giulio” 2015 – Bruscia; Trentodoc Extrabrut Riserva “Paladino” di Revì (Top dei Top 2021); Valle d’Itria Verdeca “Chakra Essenza” 2020 – Giovanni Aiello; Terre di San Vito di Luzzi – cantina Vivacqua; Costa Arènte – Amarone della Valpolicella Valpantena 2017; Vin Santo del Chianti Classico Occhio di Pernice 2016 – Castello di Radda. Conducono Paolo Massobrio e Marco Gatti

AREA AGORÀ

• ore 10.30 | La ristorazione di qualità si ritrova

IlGolosario Ristoranti 2023 premia i Migliori Ristoranti della Lombardia

• ore 12.00 | Assegnazione premi speciali

per le migliori trattorie, trattorie di lusso, ristorazione d’hotellerie, ristoranti, agriturismi, pizzerie, locali polifunzionali. Celebrazione della Corona Rossa Unica 2023

• ore 14.00 | La ristorazione di qualità si ritrova

IlGolosario Ristoranti 2023 premia i Migliori Ristoranti di Piemonte e Resto d’Italia

• ore 17.00 | Chiusura della manifestazione

Informazioni sulla pubblicazione

Testo inviato da: Mariella Belloni

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Redazione

Grafico pubblicitario dal 1991, cuoco per passione, innamorato del mangiare e del bere bene da sempre.
a.grazi@fooday.it

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