Close

Login

Close

Register

Close

Lost Password

Bottoni di olio e lime con salsa al cacciucco e polpo alla brace

Una speciale ricetta dello Chef Enrico Bartolini, il celebre ristorante al MUDEC, estratta dal libro “L’eleganza nel gusto” di Antonio Goeldlin.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

  • 1 kg di farina forte
  • 300 g di semola
  • 260 g di tuorlo
  • 480 g di uovo intero
  • 140 g di olio extravergine di oliva
  • 80 ml di acqua

Per il ripieno:

  • 1 uovo
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 600 ml di olio di semi
  • succo di 1 lime
  • zeste di 3 lime
  • 2 g di sale

Per la salsa:

  • 300 g di canocchie
  • 150 g di teste e carapaci di gamberi rossi e scampi
  • 200 g di gallinella
  • 200 g di scorfano
  • 100 g di merluzzetti
  • 100 g di seppioline
  • 1 polipo
  • 150 g di rana pescatrice
  • 1 kg di pomodorini datterini
  • vino bianco

Procedura

Per preparare la salsa al caciucco, tagliate in piccoli pezzi il pesce e fatelo rosolare in olio poco alla volta. A parte preparate una dadolata di sedano, carota, cipolla e zenzero. Tostate con poco olio e aggiungete tutto il pesce precedentemente tostato. Sfumate con poco vino bianco, aggiungete i pomodorini datterini precedentemente appassiti in forno. Coprite con ghiaccio e lasciate cuocere per 2 ore circa. Passate al setaccio ne e fate ridurre a densità e gusto desiderato. Preparate i bottoni di pasta usando 50 g di impasto e 80 g di ripieno per ogni porzione. Disponete a cerchio i bottoni di olio e lime, ponete una fettina di polpo cotto al naturale su ogni bottone e versate 150 g di salsa al caciucco per porzione, spolverando dell'origano fresco.

Nota: la ricetta è un estratto del libro “L'eleganza nel gusto” di Antonio Goeldlin. Scopri di più sul libro o passa ad Amazon per acquistarlo.

Informazioni sulla pubblicazione

Testo inviato da: Mariella Belloni

Condividi

Ti piace?

0

Potrebbe interessarti anche...

Redazione

Co-founder Fooday.it, dal 1996 creo e gestisco progetti editoriali online.
cecchi@puntoweb.net

RUBRICHE

Pubblica con noi