Ecco una ricetta classica per la carbonara, un piatto italiano delizioso e ricco. La carbonara è tradizionalmente preparata con pasta, uova, pancetta o guanciale, formaggio pecorino, pepe nero e sale. Segui questi passaggi per preparare una deliziosa carbonara:
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta (spaghetti, bucatini o rigatoni)
- 150 g di guanciale, tagliata a cubetti
- 4 tuorli d'uovo+1 uovo intero
- 1 tazza (circa 100 g) di formaggio pecorino grattugiato (o una combinazione di pecorino e parmigiano)
- Pepe nero macinato fresco, q.b.
- Sale, q.b.
ISTRUZIONI
Preparazione degli ingredienti:
- Cuoci la pasta in acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando è al dente.
- In una padella antiaderente, rosola il guanciale fino a quando diventa croccante. Scola l'eccesso di grasso, se necessario.
Preparazione della salsa:
- In una ciotola, separa i tuorli dagli albumi. Aggiungi i tuorli più l'uovo intero e sbatti leggermente. Aggiungi il formaggio grattugiato e mescola bene. Aggiungi una generosa quantità di pepe nero macinato fresco. Non è necessario aggiungere sale aggiuntivo essendo guanciale e formaggio già sapidi.
Completamento:
- Scola la pasta al dente e conserva un po' di acqua di cottura.
- Aggiungi la pasta alla padella con il guanciale e mescola bene.
- Togli la padella dal fuoco e aggiungi la miscela di tuorli e formaggio, continuando a mescolare rapidamente in modo che i tuorli si legano alla pasta. Se necessario, aggiungi un po' di acqua di cottura per ottenere una consistenza cremosa.
- Servi immediatamente, guarnendo con ulteriore formaggio grattugiato e pepe nero fresco a piacere.
Questa versione della carbonara, con i soli tuorli, dona alla salsa una consistenza vellutata e un sapore ricco. Buon appetito!