Close

Login

Close

Register

Close

Lost Password

Desmontegada de le Vache & Festival del Gusto a Predazzo (TN)

Dal 29 Settembre all’1 Ottobre 2023.

Dal 29 settembre al 1 ottobre a Predazzo la grande festa con la sostenibilità del Festival del Gusto e la Desmontegada de le Vache il fascino della sfilata in pompa magna delle mucche per le vie del paese dopo l'estate in alpeggio.

Un weekend di eventi per chiudere nel migliore dei modi l'estate fra i pascoli delle nostre montagne: Predazzo e tutta la Val di Fiemme si preparano a vivere appieno l'entusiasmo del Festival del Gusto che accompagnerà verso la colorata e attesa sfilata che domenica 1 ottobre vedrà protagoniste mucche, allevatori e pastori nelle vie del centro con la Desmontegada de le Vache.

Momenti di avvicinamento che condurranno verso il clima di festa del fine settimana con il venerdì sera, a partire dalle 21, il Cinema Teatro di Predazzo farà da cornice alla rassegna MusicAutunno.

Sabato e domenica gli stand del Festival del Gusto apriranno i battenti sin dalla mattina.

Alle 11.00 di domenica, le regine dell'alpeggio bardate di tutto punto, sfileranno lungo le vie del paese.

Sarà un momento particolarmente sentito per l'intera comunità e per tutti gli allevatori della Val di Fiemme che potranno tornare a salutare il rientro in stalla dei bovini per una parata che sa di tradizione e amore per la propria terra.

La Desmontegada de le Vache di Predazzo, un'occasione per godere dell'allegria e del folklore che si respira quando mucche e allevatori rientrano dall'alpeggio estivo.

La grande sfilata vedrà sfilare per le vie del centro le mandrie addobbate a festa, insieme ai pastori e a figuranti vestiti con i costumi tipici, ed è accompagnata da una serie di appuntamenti che faranno da contorno a questo fine settimana dedicato all'arte della caseificazione, alle tradizioni del territorio, alla gastronomia, alla musica e alla mobilità sostenibile.

La piazza SS Filippo e Giacomo ospita per l'intero weekend il Festival del Gusto con una selezione di produttori e artigiani dove fare uno shopping di qualità, ma anche una serie di attività per far conoscere i prodotti locali a grandi e piccini.

Tra i protagonisti sicuramente le eccellenze casearie del Caseificio di Predazzo e Moena con un laboratorio dove i bambini si trasformano in piccoli casari e l'appuntamento ormai consolidato con il Treno del Gusto, a bordo del quale scoprirete la filiera casearia locale: dalla visita alla stalla, giusto in tempo per assistere alla mungitura, all' raccontato al nuovo bistrot.

La gastronomia torna domenica con il gustoso piatto delle Alpini, mentre dal 29 settembre all'8 ottobre ristoranti e agriturismi del club Tradizione e Gusto e della Strada dei formaggi delle Dolomiti vi aspettano con le speciali proposte della rassegna Autunno a Tavola che vede protagonista il formaggio Puzzone di Moena DOP di Malga del Caseificio di Predazzo e Moena, ma anche ortaggi e frutta di stagione.

Programma

VENERDI' 29 SETTEMBRE

Ore 15.30

RONZANTE – workshop per bambini/e 6-10 anni

c/o La Stazione – Destinazione cultura

Come si disegna un insetto? e un'ape? ma quale tipo di ape? Qual è la differenza fra un'ape e una mosca?

A queste, e ad altre curiosità, risponderemo durante il workshop “Ronzante” in occasione del quale Valentina Gottardi di Cocai Books ci aiuterà a disegnare e a creare una “carta di identità tridimensionale” dedicata a un'ape esistente o fantastica.

Attività gratuita. Max 15 iscritti.

Info e prenotazioni: Biblioteca comunale Predazzo tel. 0462 501830 – whatsapp 335 6565688 – biblioteca@comune.predazzo.tn.it

Dalle 16.00 alle 23.00

OktoBarFest

Il centro di Predazzo chiuso al traffico diventa una grande festa in stile bavarese!

Aperitivi & Stuzzichini

Birra & piatti tradizionali

Dolci sfiziosi della tradizione

Il tutto condito da musica folk, divertimento, simpatia e tanta allegria. Aspettare la Desmontegada de le Vache non è mai stato così divertente!

Ore 20.00

NANNA DOLOMITICA

Museo Geologico delle Dolomiti

Giochi, racconti e avventurose letture prima di dormire – come sassi – fra fossili e minerali. Trascorri una notte speciale al museo, al risveglio potrai gustarti la tra chiacchiere scientifiche.

Età 4+

Prezzo: Tariffa famiglia (un adulto/a + massimo 2 bambini/e): € 45

Tariffa singola: € 23

Info e prenotazioni: Museo Geologico delle Dolomiti – https://www.muse.it/home/scopri-il-museo/il-muse-sul-territorio/museo-geologico-delle-dolomiti-di-predazzo/

SABATO 30 SETTEMBRE

Ore 10.00

Piazza SS. Filippo e Giacomo

Apertura del festival del Gusto, stand gastronomici, mercato agricolo e laboratori, fino alle 18.00 circa.

Stand dell'Ass. Apicoltori Fiemme Fassa Cembra

Dalle 10.00 alle 17.00

MIELE DI MONTAGNA: IL GUSTO CI GUADAGNA!

Presso lo stand dell'Ass. Apicoltori di Fiemme Fassa Cembra troverai in mostra e degustazione una selezione di mieli di montagna di queste vallate: dal millefiori all'acacia, ma anche rododendro, melata e altre varietà. A giudicarli sarai tu, dopo averli annusati, osservato il colore e assaggiato il sapore con tanto di scheda di valutazione dove annotare tutte le tue sensazioni, preziose per i nostri apicoltori.

Ore 10.30

LABORATORIO PER PICCOLI CASARI

Piazza SS. Filippo e Giacomo

A cura del Caseificio Sociale Predazzo e Moena in collaborazione con la Strada dei Formaggi delle Dolomiti

Come si trasforma il latte in formaggio? Non serve essere esperti di magia, ma bastano gli insegnamenti della nostra simpatica casara e un ottimo latte proveniente dagli alpeggi e stalle della Val di Fiemme e Fassa. Il Caseificio Sociale Predazzo e Moena vi aspetta per un momento ludico e didattico dedicato ai bambini, dove imparare segreti e curiosità di un'arte antica ma sempre attuale… il formaggio lo farete proprio voi, come dei grandi casari per un giorno!

Gratuito, durata 45 min circa | max 20 bambini. Dai 4 anni.

Info e prenotazioni su https://www.visitfiemme.it o in loco presso stand del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena.

Dalle 11.00 alle 23.00

OktoBarFest

Il centro di Predazzo chiuso al traffico diventa una grande festa in stile bavarese!

Aperitivi & Stuzzichini

Birra & piatti tradizionali

Dolci sfiziosi della tradizione

Il tutto condito da musica folk, divertimento, simpatia e tanta allegria. Aspettare la Desmontegada de le Vache non è mai stato così divertente!

Ore 11.00 – Ore 16.30

TRENO DEL GUSTO

A cura del Caseificio Sociale Predazzo e Moena, in collaborazione con il consorzio Predazzo Iniziative.

Tutti in carrozza, il treno del gusto è in partenza alla scoperta della filiera del Puzzone di Moena DOP! Prima fermata una visita in stalla, punto d'arrivo il nuovo ed accogliente Bistrot Shop & Bar del Caseificio di Predazzo e Moena. Qui un vero e proprio guru del formaggio, assaggiatore ONAF, ti condurrà in un cheese tasting alla scoperta dei formaggi del Caseificio di Predazzo e Moena sotto forma di uno sfizioso aperitivo dove i formaggi diventano protagonisti di intriganti finger abbinati a deliziose mostarde e mieli locali e ad un calice di Trentodoc.

€15 adulti, €12 bambini fino ai 10 anni

Punto di ritrovo: Caffè Croce, in via Dellagiacoma

Su prenotazione: https://www.visitfiemme.it e in loco allo stand del Caseificio di Predazzo

Pagamento presso lo stand del Caseificio Predazzo e Moena in Piazza SS. Filippo e Giacomo

Ore 11.30

SHOW COOKING

Piazza SS. Filippo e Giacomo

Gli di Fiemme preparano e cucinano piatti creati con prodotti a km 0 e ispirati alla tradizione e all'innovazione. Al termine dell'esibizione le specialità potranno essere degustate dal pubblico presente. In menù Misticanza con carne salada, julienne di mele, caciotta locale, frutti di bosco e finferli. Spätzle con farina di grano saraceno e ragout di cervo (offerta base per la degustazione € 8,00 a persona).

Ore 15.00

COLORIAMO CON I LEGNI

Piazza SS. Filippo e Giacomo

Laboratorio a cura di Silvia Canello, i partecipanti decoreranno una sagoma di legno usando legno e altri materiali del bosco.

Età minima 4 anni, accompagnati da un adulto.

Iscrizioni presso lo stand al Festival del Gusto (offerta libera)

Ore 17.00

IL MAGICO MONDO DELLE API

Uno spazio e un luogo per scoprire il magico e straordinario mondo delle api e la loro importanza per la vita e l'ecologia sulla Terra. Il nostro amico apicoltore, con gli strumenti e vestiti del mestiere, ci mostrerà come funziona un alveare per poi metterci all'opera nella realizzazione di una candela con cera d'api.

Durata 1 ora circa, a partire dai 6 anni (max 20 bambini).

Partecipazione gratuita.

Info e prenotazioni su https://www.visitfiemme.it o in loco presso lo stand dell'Ass. Apicoltori Fiemme Fassa Cembra in base ai posti disponibili. A cura dell'Associazione Apicoltori Fiemme Fassa Cembra

Ore 18.00

MusicAutunno – Note degne di nota

Mandolin Brothers in concerto

Piazza SS Filippo e Giacomo

In caso di maltempo al cinema teatro, ad ore 21.00

Band italiana specializzata in Roots Rock e Americana Music, alterna brani originali a cover conosciute.

Ingresso libero.

DOMENICA 1 OTTOBRE

Piazza SS. Filippo e Giacomo

Ore 10.00 Apertura del festival del Gusto, stand gastronomici, mercato agricolo e laboratori, fino alle 18.00 circa.

Ore 10.00 e ore 12.00

LANALAB

Presso il Museo Geologico, laboratori con la lana per bambini, a cura del Muse di Predazzo

Scalda la tua domenica con un gioiello di lana. Un laboratorio per allenare la creatività con la lana infeltrita.

Bambini/e a partire dai 6 anni.

Info e prenotazioni qui o in loco presso punto info in piazza in base ai posti disponibili.

Dalle 10.00 alle 12.30

MIELE DI MONTAGNA:IL GUSTO CI GUADAGNA!

Presso lo stand dell'Ass. Apicoltori di Fiemme Fassa Cembra troverai in mostra e degustazione una selezione di mieli di montagna di queste vallate: dal millefiori all'acacia, ma anche rododendro, melata e altre varietà. A giudicarli sarai tu, dopo averli annusati, osservato il colore e assaggiato il sapore con tanto di scheda di valutazione dove annotare tutte le tue sensazioni, preziose per i nostri apicoltori.

Ore 11.00

LA DESMONTEGADA DE LE VACHE

Predazzo accoglie gli allevatori con le loro mucche addobbate a festa per il rientro dall'alpeggio estivo: sfilata per le vie del centro e conclusione al tendone delle feste dell'Ottagono a fianco della piscina e del minigolf.

Ore 12.30

PRANZO TIPICO DELLA FESTA

Tendone Ottagono Minigolf

A cura del gruppo alpini di predazzo, segue pomeriggio in allegria con la Spritz Band.

Ore 12.30

APERITIVI, DEGUSTAZIONI, SPECIALITA' GASTRONOMICHE E MUSICA

Piazza SS. Filippo e Giacomo

Ore 14.00 e 15.00

COLORIAMO CON I LEGNI

Piazza SS. Filippo e Giacomo

Laboratorio a cura di Silvia Canello, i partecipanti decoreranno una sagoma di legno usando legno e altri materiali del bosco.

Età minima 4 anni, accompagnati da un adulto.

Iscrizioni presso lo stand al Festival del Gusto (offerta volontaria)

Ore 15.00

Piazza SS. Filippo e Giacomo

PREMIAZIONE DEL DI MIELI DELLE VALLI DELL'AVISIO, a cura dell'Associazione Apicoltori Fiemme Fassa Cembra.

Nella giornata di domenica, ingresso libero e gratuito al Museo Geologico delle Dolomiti di Predazzo.

Giovedì 28 settembre – domenica 1° ottobre

Dalle 16.00 alle 21.00

c/o Sala Rosa, Comune di Predazzo (Piazza SS. Filippo e Giacomo)

Mostra dedicata alla memoria storica dell'ex linea Ferroviaria della Val di Fiemme, Ora-Predazzo. Una mostra che vuole essere di stimolo per nuovi scenari di mobilità pubblica, per vivere il territorio dolomitico senza l'ausilio della propria auto.

A cura dell'Associazione Transdolomites in collaborazione con il Gruppo Fotoamatori Predazzo

Dal 29 settembre al 8 ottobre

AUTUNNO IN TAVOLA

Dalla Natura con Gusto

9a edizione della rassegna gastronomica ispirata ai sapori d'autunno, ai profumi del bosco, alle essenze della natura, ai prodotti a Km 0 dalla Val di Fiemme e dal Trentino. Protagonista delle sfiziose ricette degli chef, il Puzzone di Moena di Malga del Caseificio Sociale Predazzo e Moena.

Si consiglia la prenotazione presso le strutture aderenti.

N.B. Il programma è in via di definizione e potrebbe subire cambiamenti.

Informazioni sulla pubblicazione

Testo inviato da: Giancarlo Garoia

Licenza di distribuzione:

Condividi

Ti piace?

0

Potrebbe interessarti anche...

Redazione

Co-founder Fooday.it, dal 1996 creo e gestisco progetti editoriali online.
cecchi@puntoweb.net

RUBRICHE

Pubblica con noi