Close

Login

Close

Register

Close

Lost Password

Evento “RAFT DAY” Casa delle tecnologie emergenti a Roma

Food Innovation Broker, promotrice di RAFT – Roma Agri Food Tech, il primo Polo Romano di Innovazione nell’Agroalimentare, ha organizzato per il 26 gennaio, presso la CTE – Casa delle Tecnologie Emergenti (stazione Tiburtina a Roma) il primo “RAFT DAY”, dedicato all’AgriFoodTech a Roma e nel Lazio.
Photo credits: fonte ufficio stampa

“RAFT è un polo per l'innovazione nel settore agroalimentare, dove sperimentazioni, formazione, open innovation ed eventi come quello di oggi stanno prendendo vita e si sviluppano. In questi mesi, abbiamo creato una rete importante, di collaborazioni con aziende, università, centri di ricerca e avviato una serie di iniziative progettuali. RAFT rappresenta una nuova frontiera dell'innovazione agroalimentare. Un ecosistema dinamico e sinergico che unisce i vari attori del settore AgriFoodTech Romano”. Queste le parole di Virgilio Maretto co-fondatore di Innovation Broker e uno dei promotori di RAFT.

I lavori del RAFT DAY, che si colloca nell'ambito dei Rome Future Days, si svilupperanno per l'intera giornata a partire dalle ore 11:00 e con termine alle 17:00. Parteciperanno imprenditori, accademici, ricercatori e stakeholder del settore agroalimentare, che si confronteranno sullo stato dell'arte per l'adozione di tecnologie emergenti in grado di agevolare la transizione verso pratiche agricole e alimentari più sostenibili e responsabili. Antonio Iannone di TheFoodCons, nel suo intervento delle 14:15 presenterà il Report sugli Investimenti nell'Agrifoodtech in Italia nell'anno 2023. Così si esprime Iannone: “I risultati del report sono assolutamente incoraggianti per il foodtech italiano. Dopo aver costruito un patrimonio enogastronomico unico al mondo, il nostro paese ha tutte le carte in regola per divenire anche un centro d'eccellenza nel campo dell'innovazione agroalimentare. Se dovessi puntare su un settore, mi sentirei di dire l'agritech, sia per quanto concerne l'indoor farming che per l'agricoltura di precisione.”

Con gli interventi delle startup, saranno toccate tematiche attuali e complesse, come la gestione sostenibile delle risorse idriche, l'adattamento ai cambiamenti climatici, nuove tecniche di coltivazione delle piante combinate con l'allevamento di animali acquatici a impatto zero sull'ambiente; il monitoraggio con intelligenza artificiale dei campi per stabilire quando trattare, concimare, irrigare; l'utilizzo di mangimi a base di insetti per un'acquacoltura sostenibile; la produzione di cibi innovativi e nutrizionali e infine la nuova frontiera della “Carbon Credit Economy”.

RAFT si propone di diventare un polo di innovazione tecnologica e per far questo, ha bisogno di risorse infrastrutturali, umane, economiche e conseguentemente, del sostegno delle Istituzioni. Un modello che sta funzionando benissimo e che potrebbe essere preso come riferimento è proprio quello che ospita il RAFT DAY, la Casa delle Tecnologie Emergenti. A tal proposito l'Assessora alle Politiche della Sicurezza, Attività Produttive e alle Pari Opportunità di Capitale Monica Lucarelli: “Siamo soddisfatti dei risultati raggiunti. In soli due anni, la Casa delle Tecnologie Emergenti è diventata un punto di riferimento per chi vuole fare innovazione, un luogo dove confrontarsi, condividere idee, attrarre talenti e sviluppare nuove tecnologie per costruire insieme una Capitale sempre più sostenibile e inclusiva, attenta a creare benessere per tutti i cittadini. Gli effetti dei cambiamenti climatici impongono all'agricoltura e a tutta la filiera del cibo di innovarsi per individuare soluzioni che rendano più efficienti tutti i processi produttivi senza intaccare la qualità. Grazie all'innovazione tecnologica è possibile passare a sistemi di produzione più sostenibili e promuovere modelli di consumo responsabili, che ottimizzino l'utilizzo delle risorse riducendo gli sprechi”.

Ecco il programma degli interventi che saranno moderati da Francesca Romana Barberini:

11:00 – 11,45 Welcome

Monica Lucarelli (Roma Capitale), Virgilio Maretto (Food Innovation Broker/Raft), Max Leveau (Forward Fooding), Michele Franzese (Rome Future Week).

12:00 – 12:30 Startup Pitch

The Circle, Elaisian, Ittinsect, Squp, BlockCo2

12:30 – 13:30 Networking Lunch con prodotti tracciati in blockchain

In collaborazione con Elis, BioLu, Olio Barberini, DOL (Di Origine Laziale), Riso Buono

13:30 – 14:00 Foo Game, gioco di abbinamento cibo basato sull'analisi dei dati

Prof. Andrea Vitaletti (Università La Sapienza)

14:15 – 15:00 Presentazione del Report Investimenti nell'agrifood-tech in Italia 2023

Antonio Iannone (TheFoodCons)

15:00 – 16:00 Tavola Rotonda sull'Agrifood-Tech incentrata su Roma e . Analisi delle opportunità del territorio legate all'Agrifood e le iniziative intraprese e da intraprendere nell'ambito di RAFT

Sergio Marchi (Masaf), Francesco Marcolini (Lazio Innova), Carlo Hausmann (Agro Camera), Fabio Massimo Pallottini (Centro Agroalimentare Roma), Prof. Riccardo Valentini (Università Della Tuscia)

16:00 – 16:30 Lancio call su Open Innovation Agrifoodtech

Giuseppe Perrone (EY), Virgilio Maretto (FIB/RAFT), Luigi De Costanzo (ELIS).

Per consultare il programma completo e iscriversi all'evento cliccare su:

Informazioni sulla pubblicazione

Testo inviato da: Mariella Belloni

Licenza di distribuzione:

Condividi

Ti piace?

0

Potrebbe interessarti anche...

Redazione

Co-founder Fooday.it, dal 1996 creo e gestisco progetti editoriali online.
cecchi@puntoweb.net

RUBRICHE

Pubblica con noi