Ricetta tratta dal libro “Il Paese dei Radicchi” a cura di Manuela Soressi e Claudia Fraschini
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di zucca mantovana pulita;
- 200 g di gnocchi di patate;
- 100 g di amido di mais;
- 250 g di farina 00;
- 2 cespi di radicchio rosso di Treviso IGP tardivo;
- 200 g di salsiccia;
- 1 scalogno;
- 1 rametto di rosmarino;
- olio extravergine di oliva;
- 50 ml di vino rosso;
- 100 ml di panna liquida;
- 100 g di Grana Padano grattugiato
Procedure
Tagliate la zucca senza la scorza in pezzi grossi, disponetela in una piro la e infornatela a 180°C no a quando risulterà tenera; sfornatela, frullatela e disponetela su un piano di lavoro.Aggiungete alla zucca i occhi di patate e impastate velocemente, poi lasciate raffreddare. Una volta che il composto si è raffreddato, unite la maizena e la farina e riprendete a impastare no a quando non otterrete un impasto liscio; dividetelo in piccole porzioni, fate dei rotoloni e tagliate gli gnocchi. Rigateli eventualmente su una forchetta o lasciateli liscia piacere e tenete da parte. Nel frattempo, preparate il condimento: tritate lo scalogno, tagliate il radicchio a julienne e tuffateli in padella calda con poco olio; salate e sfumate con il vino rosso, aggiungete la salsiccia a tocchetti piccoli e lasciate prendere colore.Aggiustate di sale e pepe e spegnete.
Sciogliete il Grana Padano nella panna calda e lasciate cuocere per qualche minuto. Cuocete gli gnocchi, scolateli e tuffateli nella padella con l'intingolo di radicchio e salsiccia, sfumate con acqua di cottura se troppo asciutti e serviteli con la fonduta di Grana sul fondo del piatto.