Close

Login

Close

Register

Close

Lost Password

Il 23 e 24 settembre 2022 a Gualdo Cattaneo va in scena l’Umbria Beer Festival

Birre artigianali e pop food nella sede di Mastri Birrai Umbri Nel corso dell’evento si svolgerà il 1° Convegno internazionale su malto e orzo da birra in Italia
Photo credits: fonte ufficio stampa

Mastri Birrai Umbri lancia la prima edizione dell' Beer Festival. L'evento, che si svolgerà il 23 e 24 settembre 2022, presso la sede del birrificio a Gualdo Cattaneo, in via Madonna del , è dedicato alle birre artigianali italiane. Una vera e propria “festa” aperta a tutti gli appassionati della birra, ma anche alle famiglie e ai bambini, di nuovo insieme dopo ben due anni di pandemia.

Tutto questo grazie alla presenza di talentuosi amici birrai, animatori di 11 aziende brassicole tra le migliori del panorama artigianale italiano. Nello specifico, ecco la lista dei birrifici partecipanti: I Due Mastri, Oltremondo Birrificio Contadino, San Gimignano, La Gramigna, San Girolamo, Jester Birrificio Agricolo, Karma, Radical Brewery, Magester, Liquido Birrificio Indipendente e, ovviamente, Mastri Birrai Umbri. Le birre servite – saranno oltre 60 – saranno tutte prodotte con almeno 51% di malto d'orzo Italiano. Gli amanti della birra potranno così godere di una vasta offerta di birre artigianali nazionali, con un vero e proprio tour negli stand presenti che proporranno una vasta selezione di specialità.

Partner dell'evento sarà, non a caso, il Consorzio Birra Italiana, nato nel 2019 per la promozione e la tutela della Birra Artigianale Italiana da Filiera Agricola. Il consorzio è la prima alleanza produttiva su scala tra produttori agricoli, malterie e birrifici indipendenti e può contare sul supporto di Coldiretti.

Proprio per sostenere gli obiettivi del consorzio (di cui è fondatore), Mastri Birrai Umbri – insieme con Malteria Italiana Artigianale – ha deciso di dedicare questo primo festival della birra a un approfondimento scientifico sul mondo dei malti e degli orzi, realizzato con la collaborazione scientifica del Cerb, il Centro di ricerca per l'eccellenza della birra di e con la partecipazione di Crea, il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria. Si tratta del primo convegno su malto e orzo da birra in Italia (il programma in allegato), a rimarcare la grande crescita quantitativa e qualitativa del movimento brassicolo italiano. Due i focus. Nel pomeriggio di venerdì 24 si svolgerà un seminario dal titolo: “L'orzo italiano affronta la siccità: lo sviluppo varietale e le tecniche di coltivazione per la realizzazione di una filiera di qualità”. La mattina di sabato sarà dedicato al tema seguente: “Novità ed eccellenza del malto italiano e internazionale”.

“È la prima volta che si svolge in Italia un momento di riflessione sullo sviluppo della birra artigianale italiana. Di grandissima rilevanza per i contenuti scientifici e per il respiro internazionale”, spiega Marco Farchioni, owner e manager di Mastri Birrai Umbri. E continua: “A 10 anni dalla fondazione, Mastri Birrai Umbri, da sempre ispirata alla filosofia della sostenibilità contadina, vuole così fare il punto non soltanto sul proprio percorso nel mondo brassicolo, ma anche sulla crescita prorompente della dimensione artigianale e qualitativa del prodotto italiano, a partire da una filiera agricola che comincia sul campo e, attraverso abilità professionali e tecnologie moderne, arriva sulla tavola dei consumatori. Per farlo ci siamo affidati anche al contributo del mondo scientifico e accademico”. Poi conclude: “Consideriamo questo convegno soltanto un primo passo verso un futuro sempre più radioso della birra italiana, legato alla terra e proiettato all'eccellenza, che sfida il nostro impegno e la nostra responsabilità. Siamo pertanto molto orgogliosi di ospitare un evento di tale portata della nostra amata Umbria, a conferma di un ruolo ormai riconosciuto della nostra regione nell'affermazione della birra artigianale italiana”.

Il programma culturale del Festival non finisce qui. Altro partner del Festival sarà inffatti UDB, l'Unione Degustatori Birre che coordinerà una serie di degustazioni ed esperienze a tema birrario. Nel corso della manifestazione, sarà possibile apprezzare ospiti musicali importanti e trascorrere due piacevoli serate accompagnati dal Dj Set dal vivo. Non mancherà ovviamente una ricca parte gastronomica con la presenza di truck dedicati al pop food (cibo popolare e colorato che rispetta l'anima Monkey di Mastri Birrai Umbri) e alla cucina tipica locale.

L'ingresso alla manifestazione è libero. Il kit per la consumazione comprende un bicchiere di vetro, il “passaporto” (programma dell'evento, scheda dove apporre i timbri per la consumazione) e un token al costo di 5 euro. Nel corso della manifestazione si potranno acquistare altri gettoni (1 gettone = 2,5 euro). L'evento è completamente plastic free.

Il Festival gode del patrocinio del Comune di Gualdo Cattaneo e della Coldiretti.

1° Convegno internazionale su malto e orzo da birra in Italia

Programma

Venerdì 23/09/2022

16.30 – Piazzale del birrificio

Apertura della festa con i food truck e i birrifici

Visite guidate al birrificio e alla malteria ogni 30 minuti

16.30-19.30 – Salone dell'agricoltura

L'orzo italiano affronta la siccità: lo sviluppo varietale e le tecniche di coltivazione per la realizzazione di una filiera di qualità

Convegno e Tavola rotonda

17.30 e 19.00

Degustazione itinerante Unione Degustatori Birre

20.00-00.00

Musica dal vivo (BandaBardò e 88 Folli) e Dj Set

Sabato 24/09/2022

10.00-13.00 – Salone dell'agricoltura

Novità ed eccellenza del malto italiano e internazionale

Convegno e Tavola rotonda

16.30 – Piazzale del birrificio

Festa all'aperto con i food truck e i birrifici

Visite guidate al birrificio e alla malteria ogni 30 minuti

17.30 e 19.00

Degustazione itinerante Unione Degustatori Birre

20.00-00.00

Musica dal vivo (Elephant Brain, Majuri) e Dj Set

 

Informazioni sulla pubblicazione

Testo inviato da: Mariella Belloni

Licenza di distribuzione:

Condividi

Ti piace?

0

Potrebbe interessarti anche...

Redazione

Il Web Magazine specializzato nella comunicazione di tutto quanto gira intorno al mondo del food & beverage.
info@fooday.it

RUBRICHE

Pubblica con noi