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La carbonada valdostana

Ricetta tipica della Val d’Aosta a base di carne di manzo e polenta.

Questa ricetta non ha niente a che vedere con la carbonara, la carbonada prende il nome dall’aspetto che assume la carne dopo esser stata cotta a lungo nel vino rosso (ma, come vedremo puoi usare anche il vino bianco).

Si tratta di un piatto unico (anche se noi lo abbiamo categorizzato tra i secondi piatti) ed è un piatto a base di carne di manzo e polenta tipico della Valle d’Aosta.

LA RICETTA – CARBONADA*

Per 4 persone, servono:

  • 500g di fesa di manzo
  • 300g di cipolla
  • 200g di burro
  • 100g di pancetta di maiale
  • 50g di farina
  • mezzo litro di vino bianco secco (ma qualcuno preferisce usare il vino rosso)
  • noce moscata, cannella, pepe, sale, farina

Per preparare la carbonada alla valdostana, mettete a fuoco burro, pancetta e cipolla a fettine. Fate cuocere senza friggere. Aggiungete, nel burro, la carne tagliata a fettine o pezzi molto piccoli. A fuoco vivo, fatela solo divenire bianca (senza friggere) e, nello stesso tempo, condite con sale, pepe, noce moscata, cannella e farina. Aggiungete il vino fino a quando prende bollore e servite subito accanto a polenta fumante.

A differenza della ricetta della carne in “civet”, la carbonada non prevede marinatura né cottura lenta.

Il vino consigliato per accompagnarla è il Torrette, a 18 C°.

 

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Redazione

Co-founder Fooday.it, dal 1996 creo e gestisco progetti editoriali online.
cecchi@puntoweb.net

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