Close

Login

Close

Register

Close

Lost Password

Dal 12 luglio in libreria e negli store online “TAZZELENGHE

TAZZELENGHE. Il vino friulano “taglia-lingua” nato in terra longobarda , di Stefano Cosma e Angelo Costacurta, Kellermann Editore
Photo credits: fonte ufficio stampa ddlarts

Il Tazzelenghe (taglia-lingua, in friulano) è un vino appartenente alla famiglia del Refosco, che si distingue però nettamente dai più pacati consanguinei. Il vitigno a bacca nera, autoctono del Friuli- Giulia, è originario del territorio attorno a Buttrio e Cividale, in provincia di , dove viene coltivato in zona collinare. Nel volume “Tazzelenghe. Il vino friulano “taglia-lingua” nato in terra longobarda”, in libreria dal 12 luglio per Kellermann Editore, gli autori Stefano Cosma e Angelo Costacurta ripercorrono la storia di questo vino dalla fortissima personalità, per lungo tempo dimenticato e oggi riscoperto grazie ad alcuni tenaci e sapienti produttori.

Il libro, con introduzione di Ian D'Agata e contributi di Enos Costantini e Francesca Costaperaria, è parte della collana Grado Babo, diretta da Angelo Costacurta e Sergio Tazzer.

Attestato dal tardo medioevo, il Tazzelenghe è espressione di un territorio di enorme rilevanza storica, che comprende Cividale, città patrimonio dell'umanità Unesco, prima capitale del ducato longobardo in Italia e successivamente capitale della Patria del Friuli, che per lungo tempo ha incrociato la storia della Repubblica di Venezia. Il vino, insieme con il suo territorio, è appassionatamente raccontato attraverso i capitoli del volume, che partendo dalle origini medievali ne analizza lo sviluppo e la diffusione fino ai giorni nostri, soffermandosi anche sul declino e sulla riscoperta avvenute nel secolo scorso.

Insieme a fondamentali riferimenti storici “Tazzelenghe. Il vino friulano “taglia-lingua” nato in terra longobarda”, non manca di fornire dati attuali sulla produzione, indicazioni geografiche e approfondimenti relativi all'ambiente e al paesaggio delle zone d'origine del Tazzelenghe, oltre a suggerimenti culinari.

Stefano Cosma, laureato in giurisprudenza, vive a dove si occupa di comunicazione. È autore di numerosi su vini, gastronomia e storia locale. Direttore responsabile del trimestrale Bubble's Italia, collabora con quotidiani, periodici, con la guida Vinibuoni d'Italia del Touring Club e con alcune guide del Gambero Rosso. Premio Collio nel 2010, “Premio Iolanda” per la letteratura sul vino nel 2021.

Angelo Costacurta è uno dei più accreditati studiosi di viticoltura a livello . Ricercatore del Ministero dell'Agricoltura, ha diretto il Centro per la ricerca in viticoltura del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura. Ha insegnato nelle Università di Udine e . Autore di numerose pubblicazioni scientifiche e storiche, è vicepresidente dell'Accademia italiana della Vite e del Vino.

Kellermann Editore è una casa editrice indipendente fondata nel 1991 a Vittorio che pubblica libri di racconti, immagini e percorsi legati alla storia, alla cultura, al mondo e il territorio del cibo e del vino. Una particolare attenzione è da sempre riservata alla qualità del libro in ogni sua parte: nei contenuti, nella grafica, nella scelta dei materiali e di uno stile che si distingue.

Il catalogo editoriale Kellermann vanta tre collane principali: i celebri Quaderni dove il lavoro artigianale si fonde con uno stile e un saper fare unico; Grado Babo, per far conoscere vini particolari narrandone le connessioni con la storia che li ha attraversati; Umano/troppo/umano dedicata al rapporto tra uomo, ambiente e pensiero.

Scheda tecnica

  1. Titolo: Tazzelenghe. Il vino friulano “taglia-lingua” nato in terra longobarda
  2. Editore: Kellermann Editore
  3. Autori: Stefano Cosma, Angelo Costacurta
  4. Prima edizione: luglio 2023
  5. Formato: cm 15 x 21
  6. Pagine: 144
  7. Confezione: brossura ali, filo refe
  8. Collana: GRADO BABO (NIC 13)
  9. Codice ISBN: 9788867671267
  10. Prezzo: € 16,00

Informazioni sulla pubblicazione

Testo inviato da: Mariella Belloni

Licenza di distribuzione:

Condividi

Ti piace?

0

Potrebbe interessarti anche...

Redazione

Grafico pubblicitario dal 1991, cuoco per passione, innamorato del mangiare e del bere bene da sempre.
a.grazi@fooday.it

RUBRICHE

Pubblica con noi