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Il Quaderno della cucina Adriatica. Storie e sapori di mare, di terra, di laguna di Andrea Sfetez

Da Kellermann Editore, dal 16 agosto in libreria e negli store online
Photo credits: fonte ufficio stampa ddlarts

“Il quaderno della cucina Adriatica. Storie e sapori di mare, di terra, di laguna”, di Andrea Sfetez, in libreria dal 16 agosto per Kellermann Editore, trasporta il lettore in una vera e propria escursione tra i luoghi e i sapori dell'Adriatico orientale, con gustosi tocchi sulla costa occidentale. Impreziosito dalle illustrazioni di Roberto Da Re Giustiniani e Desiree Pizzol e dai testi scritti in “bella calligrafia” e rifiniti a mano da Joanna Ritchie, il volume è un autentico taccuino di viaggi dedicato all'Adriatico: uno spazio di terre e di acque in cui, nei secoli, le genti si sono incontrate e hanno scambiato, integrato, messo insieme – talvolta inconsapevolmente – ingredienti, ricette, tecniche.

Luoghi noti e meno noti, aneddoti, voci poetiche, profumi e sapori si susseguono tra le pagine di questo “quaderno”, che non vuole essere un compendio sulla cucina adriatica, ma un viaggio personale e sentimentale attraverso i luoghi che più appartengono all'autore e che con le loro storie e curiosità, arrivano ai lettori anche grazie all'apporto delle comunità italiane presenti in Istria, in Dalmazia e a scendere fino all'Albania.

Dal golfo di alla costa adriatica orientale con la sua miriade di isole e le città antiche e splendide, passando per Muggia – luogo di nascita di Andrea Sfetez – l'autore costruisce un percorso ricco di rimandi tra una sponda e l'altra dell'Adriatico, disegnando una geografia non scontata. Si scoprono così la storia di Sebenico e la ricetta del baccalà alla sebenicense, quella delle saline di Santa Margherita di Savoia e della focaccia barese, quella di Laurana, nota come “Culla dei marroni”, con la sua ottocentesca ricetta del budino di marroni (che include tra gli ingredienti nientemeno che il rognone), e molte altre ricette con le loro storie e quelle dei luoghi che le hanno viste nascere.

“Il quaderno della cucina Adriatica. Storie e sapori di mare, di terra, di laguna” fa parte della collana Quaderni, dedicata a lavori artigianali dallo stile e saper fare unico.

Andrea Sfetez, nato a Muggia nel 1960, parallelamente all'esercizio della libera professione medica si dedica all'attività musicale come cornista, docente (al Conservatorio di Trieste, dove egli stesso aveva studiato) e direttore di banda. Ha al suo attivo oltre un migliaio di concerti in Italia e all'estero, da solista, orchestrale (ha ricoperto anche il ruolo di primo corno presso l'orchestra dell'Ente lirico Teatro Verdi di Trieste) e in piccoli ensemble musicali. Appassionato di cucina, mantiene importanti contatti con le comunità italiane lungo la costa adriatica orientale.

Budino di marroni – ”IL QUADERNO DELLA CUCINA ADRIATICA Storie e sapori di mare, di terra, di laguna”, di Andrea Sfetez | Kellermann Editore

 Scheda tecnica

  1. Titolo: Il quaderno della cucina Adriatica. Storie e sapori di mare, di terra, di laguna
  2. Editore: Kellermann Editore
  3. Autore: Andrea Sfetez
  4. Prima edizione: agosto 2023
  5. Formato: cm 15 x 21
  6. Pagine: 80
  7. Illustrazioni: originali B/N
  8. Confezione: brossura filo refe
  9. Collana: QUADERNI (NIC 61)
  10. Codice ISBN: 9788867671311
  11. Prezzo: € 10,00

Kellermann Editore è una casa editrice indipendente fondata nel 1991 a Vittorio che pubblica di racconti, immagini e percorsi legati alla storia, alla cultura, al mondo e al territorio del cibo e del vino. Una particolare attenzione è da sempre riservata alla qualità del libro in ogni sua parte: nei contenuti, nella grafica, nella scelta dei materiali e di uno stile che si distingue.

Il catalogo editoriale Kellermann vanta tre collane principali: i celebri Quaderni dove il lavoro artigianale si fonde con uno stile e un saper fare unico; Grado Babo, per far conoscere vini particolari narrandone le connessioni con la storia che li ha attraversati; Umano/troppo/umano dedicata al rapporto tra uomo, ambiente e pensiero.

 

Informazioni sulla pubblicazione

Testo inviato da: Mariella Belloni

Licenza di distribuzione:

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Redazione

Co-founder Fooday.it, dal 1996 creo e gestisco progetti editoriali online.
cecchi@puntoweb.net

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