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Nuova edizione della Guida Milano de La Pecora Nera 2024

Arriva il nuovo manuale del gusto edito dalla casa editrice indipendente La Pecora Nera, l’unica al mondo certificata blockchain, che racconta le specialità a tavola e le eccellenze del capoluogo meneghino
Photo credits: fonte ufficio stampa

La quattordicesima edizione della guida de La Pecora Nera 2024, la casa editrice indipendente che racconta il panorama enogastronomico e le eccellenze della città di Milano, è stata presentata oggi presso la sede del Mercato di Campagna Amica di Porta Romana.

Rivelati i locali premiati dall'unica guida al mondo tracciata in blockchain “Per ogni visita effettuata gli ispettori hanno caricato il documento di pagamento e le foto dei piatti provati in una dashboard sviluppata dalla startup innovativa pOsti che ha provveduto poi alla ‘notarizzazione' dei dati grazie al supporto di Almaviva, azienda leader nell'innovazione digitale. In questo modo le visite a tutti i locali, ad esclusione delle botteghe del gusto a cui non viene assegnato un voto, sono tracciabili e non modificabili” dichiarano Simone Cargiani e Fernanda D'Arienzo, editori e curatori della guida.

L'edizione 2024 de La Pecora Nera Milano comprende 360 locali recensiti con oltre 50 novità, suddivisi in tre sezioni principali e che, a loro volta, contengono diverse sottosezioni, facilitando il lettore nella consultazione del volume. Ristoranti, trattorie ed etnici sono valutati con un voto da 1 a 10 mentre le pizzerie e le pause golose hanno un voto da 1 a 5 espresso con il simbolo della pecora nera.

Il volume si apre con Le Tavole, dove consumare un pranzo o una cena seduti, suddivise in ristoranti , neo bistrot creativi, tradizionali, enoteche con cucina, trattorie e osterie, etnici e pizzerie. La seconda sezione comprende le Pause golose, gli indirizzi organizzati per fascia oraria in cui effettuare una sosta durante la giornata, quindi colazioni, pranzi veloci, merende, aperitivi, cene veloci, locali, per mangiare e/o bere fino a tardi e luoghi che hanno una proposta invariata durante l'arco della giornata.

Infine, la Spesa di qualità ossia le botteghe dove fare acquisti ripartite per tipologia: enoteche, birroteche, oleoteche, gastronomie, panifici, pastifici, macellerie, pescherie, formaggerie, pasticcerie, cioccolaterie, teerie, torrefazioni, utensilerie e negozi bio&equo, seguiti dai mercati Campagna Amica.

I PREMI

Anche quest'anno in guida non mancano i ristoranti selezionati in collaborazione con la Fondazione Campagna Amica, 9 locali che si distinguono per la qualità della loro proposta incentrata sulla valorizzazione degli ingredienti del territorio e la filiera corta: “In questa guida abbiamo voluto selezionare, insieme a Pecora Nera, proprio quei locali che, nel loro quotidiano, applicano le regole di sostenibilità legate alla stagionalità, al non spreco e al tema del rispetto dell'ambiente di cui Campagna Amica ne ha fatto una mission che porta avanti in tutta Italia” afferma Carmelo Troccoli, Direttore Generale Fondazione Campagna Amica.

Rinnovata la collaborazione con High Quality – azienda leader nella produzione e fornitura agli operatori di prodotti che rispettano requisiti di tracciabilità della filiera, lavorazione artigianale controllata, coltivazione naturale, tradizione consolidata del produttore e certificazioni di qualità – che premia “Le migliori tavole by HQF”. Al primo posto troviamo Seta, dello Antonio Guida, a seguire a pari merito, il ristorante Bu:r guidato in cucina da Eugenio Boer e in sala dalla moglie Carlotta Perilli, ed Enrico Bartolini – Mudec, il ristorante gourmet dello chef Enrico Bartolini situato all'interno del Museo delle Culture.

Nell'edizione 2024 arriva il premio “Amaro Formidabile” della Pallini S.p.A., storica impresa romana che ha rilevato l'azienda del compianto Armando Bomba nell'ottica di sviluppare il grande lavoro svolto dal fondatore che ha assegnato ai locali Mag cafè, Rita, The Botanical Club il riconoscimento per il migliore “Bere miscelato”. Ai sei locali premiati è stata consegnata una targa in porcellana dipinta a mano con la tecnica dell'oro antico realizzata dall'artista italo giapponese Yuriko Damiani.

Da sempre la pubblicazione riserva una grande attenzione sull'uso dell'oro verde, infatti, i ristoranti presenti in guida vengono valutati considerando la tipologia di olio servito e la modalità di somministrazione. 15 gli indirizzi milanesi che riceveranno il premio “Olio” per la valorizzazione dell'olio extravergine di oliva a tavola nel corso della nuova edizione di Evoluzione – evento organizzato da La Pecora Nera e Oleonauta di Simona Cognoli per sensibilizzare e formare gli operatori horeca sull'utilizzo dell'olio evo di qualità – in programma il 29 gennaio 2024 al Museo MAXXI di .

Milano de La Pecora Nera Editore 2024 è in vendita nelle librerie e nel sito della casa editrice https://www.lapecoranera.net al prezzo di 16,90€. I contenuti sono presenti nell'app gratuita Buon APPetito! disponibile per smartphone iOS e Android a partire dal 22 novembre.

Contatti

  1. La Pecora Nera
  2. Via Bradano, 26/A – 00199 Roma
  3. Tel. e Fax: +39 06 8607731
  4. info@lapecoranera.net
  5. www.lapecoranera.net
  6. Facebook: La Pecora Nera Editore
  7. Instagram: pecoraneraed

Informazioni sulla pubblicazione

Testo inviato da: Mariella Belloni

Licenza di distribuzione:

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Redazione

Co-founder Fooday.it, dal 1996 creo e gestisco progetti editoriali online.
cecchi@puntoweb.net

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