Close

Login

Close

Register

Close

Lost Password

Piceni_Gusto DiVino: calici, cibi e arte per scoprire l’enoturismo

Presentato a Tipicità Festival il circuito: 14 tappe golose nell’ambito di “ENOTURISMO MARCHE, dalla vigna alla tavola”.
Photo credits: fonte ufficio stampa

Con un programma di quattordici eventi, prende avvio domani, venerdì 15 marzo, e si protrae fino a fine maggio, il circuito Piceni_Gusto DiVino, cofinanziato dalla Regione con “ENOTURISMO DELLE MARCHE: dalla vigna alla tavola”.

Durante la presentazione, avvenuta a all'interno della 32ª edizione di Tipicità Festival, l'Assessore all'agricoltura della Regione Marche, Andrea Maria Antonini, ha sottolineato come “questo circuito, uno dei diciotto attivati sul territorio regionale, si concentra nelle provincie di Fermo ed rappresentando un‘importante opportunità di promozione enogastronomica e di valorizzazione del territorio, attraverso pro-poste in grado di esaltare il connubio tra menù tipici ed il patrimonio di vini e birre che le Marche sono in gra-do di offrire. Da sottolineare che tre appuntamenti saranno ospitati in luoghi di particolare pregio storico e ar-tistico, rispettivamente a Palazzo Paradisi in Montalto delle Marche e due nell'Auditorium Sant'Antonio da ad Ortezzano, dove è presente la tomba del Latinista Giuseppe Carboni!”.

Un patrimonio del gusto ben rappresentato dai numeri, illustrati dal coordinatore del progetto Sergio Spinelli, con ventisette cantine coinvolte, tra le quali tre iscritte all'elenco regionale degli operatori enoturistici, e ben nove birrifici. In compagnia dei produttori, in ogni appuntamento ci sarà anche un per approfondi-re caratteristiche ed abbinamenti consigliati. A disposizione anche un tour operator per chi volesse fruire di itinerari “esperienziali” tra vigneti, borghi storici e aziende rurali.

Il primo appuntamento è fissato per venerdì 15 marzo all'agriturismo il Vecchio Gelso di Ortezzano (FM), con una serata in compagnia delle birre proposte da Il Mastio, Matenano e Prima Pietra. La serata successiva, sabato 16 marzo, appuntamento presso i suggestivi Laghi Santarelli di Moresco (FM), dove l'abbinamento con i piatti proposti vedrà protagonisti i vini di Santa Liberata, Le Casette e Cantina Fontursia. Ultimo rendez-vous del mese alla Cantina Antisociale di Petritoli (FM), il 22 marzo, con un menù tipico abbinato ai vini di Macondo, San Bartolomeo e Crocevia.

Capofila del circuito è il ristorante Il Ponte di Cossignano.

Per informazioni visitare il sito: dallavignaallatavola.marcheandwine.it

LE TAPPE DEL CIRCUITO

  1. • 15 marzo: Agriturismo Vecchio Gelso, Ortezzano – Birrifici: Il Mastio, Matenano, Prima Pietra
  2. • 16 marzo: Laghi Santarelli, Moresco – Cantine: Santa Liberata, Le Casette, Fontursia
  3. • 22 marzo: Cantina Antisociale, Petritoli – Cantine: Macondo, Crocevia, San Bartolomeo
  4. • 4 aprile: Cantina Velenosi, Ascoli Piceno – Velenosi vini
  5. • 5 aprile: Tenuta Guido Cocci Grifoni, Ripatransone – Vini: Cantina Cocci Grifoni
  6. • 12 aprile: Ristorante Il Ponte, Cossignano – Cantine: Tenute del Borgo, Soc. Agr. D'Ercoli, Ciù Ciù Tenimenti Bartolomei
  7. • 19 aprile: Ristorante I Piceni, Ortezzano (presso Auditorium Sant'Antonio da Padova) – Cantine: Casale Vitali, Az. Agr. Dianetti, Az. Agr. Fiorano
  8. • 23 aprile: Azienda Agricola Pantaleone, Ascoli Piceno – Vini: Azienda Agricola Pantaleone
  9. • 27 aprile: Le Logge, Smerillo – Cantine: Az. Agr. Bio Centanni Giacomo, Soc, Agr. Gobbi e Mannocchi, Clara Marcelli
  10. • 5 maggio: Sottoscala Gusteria di Sisto V, Montalto delle Marche (presso Palazzo Paradisi) – Cantine: Soc. Agr. Vigna Cava, Tenuta Cà Sciampagne, Az. Agr. Biologica Tavio
  11. • 10 maggio: Da Sebastiani, Ortezzano (presso Auditorium Sant'Antonio da Padova) – Cantine: Cossignani L.E. Tempo, Tenuta Cocci Grifoni, Maria Pia Castelli
  12. • 15 maggio: Le Papillon, Altidona – Birrifici: Kukà, Jester Birrificio Agricolo, Birrificio Mukkeller
  13. • 23 maggio Osteria Infinito, Grottammare – Birrifici: Birrificio Carnival, Birrificio Babylon, Birrificio Artigianale Ottozampe
  14. • 29 maggio: Il Vinattiere, Ascoli Piceno – Cantine: Az. Agr. Cantina Sesì, Le Canà, Az. Agr. Valter

 

Informazioni sulla pubblicazione

Testo inviato da: Mariella Belloni

Licenza di distribuzione:

Condividi

Ti piace?

0

Potrebbe interessarti anche...

Redazione

Grafico pubblicitario dal 1991, cuoco per passione, innamorato del mangiare e del bere bene da sempre.

RUBRICHE

Pubblica con noi