Close

Login

Close

Register

Close

Lost Password

Uova spinta a turismo agricolo, enoturismo e oliturismo: al via il bando per MPMI lombarde, consorzi e strade del vino e dei sapori

Supporto e finanziamenti da Regione e dalle Camere di Commercio lombarde per il turismo “lento” e di qualità in Lombardia. Contributi a fondo perduto agli operatori e consorzi lombardi dal 50 fino al 100% delle spese di promozione e valorizzazione per attività nel 2022

Apre il 25 luglio un nuovo bando per promuovere le attività di supporto e valorizzazione del turismo enologico, olii di qualità e strade del vino. Stanziati 390.000 euro da Regione e dalle Camere di Commercio lombarde: 200 mila euro per le strade del vino e dei sapori dalla DG Agricoltura Alimentazione e sistemi Verdi e 190mila euro dalle Camere di Commercio lombarde e dalla stessa DG per imprese e consorzi di tutela lombardi.

Obiettivo dell’iniziativa è supportare le imprese vitivinicole, agriturismi che promuovono i vini lombardi DOP e IGP e producono olio extravergine di oliva lombardo DOP, i Consorzi di produttori di vino DOP e IGP e dell’olio extravergine di oliva e le Strade dei Vini e dei Sapori, per abbattere i costi degli investimenti finalizzati a realizzare attività per la promozione dell’enoturismo e turismo dell’olio.

I contributi alle spese sostenute – dal primo di gennaio 2022 a ottobre di quest’anno – per promozione, marketing, comunicazione, formazione creazione di materiali e pacchetti turistici sono del 50% per le PMI e i consorzi, mentre arrivano al 100% per le strade del vino e dei sapori che possono anche includere nelle attività l’organizzazione di eventi di promozione e relativi prodotti fino al 60% dei costi ammissibili a sostegno di iniziative per migliorare la fruizione turistica i servizi offerti, incoraggiare la sostenibilità e rafforzare le filiere dell’accoglienza.

I progetti devono essere presentati da micro piccole e medie imprese lombarde operanti come imprese vitivinicole (produttori di vino, cantine), imprese agricole produttrici di olio, frantoi e agriturismi lombardi che intendono promuovere vini (DOP e IGP e olii di qualità), Consorzi di Tutela dei vini DOP e IGP lombardi e degli olii extravergini di oliva “Garda” e “Laghi Lombardi” DOP, Strade dei vini e dei sapori che hanno ottenuto il riconoscimento da parte di Regione Lombardia.

Il valore minimo dei progetti presentabili è di 2.000 euro per le imprese e consorzi e 5.000 euro per le Strade dei vini e dei sapori e i contributi massimi assegnabili a ciascuna proposta sono di 10 mila euro per i primi soggetti fino a 18mila euro per progetti presentati dalle Strade.

“Le eccellenze enologiche e agroalimentari lombarde sono molte, al punto che gli stessi lombardi spesso non le conoscono adeguatamente.” ha dichiarato il Presidente di Unioncamere Lombardia Gian Domenico Auricchio. “Per scoprire i nostri prodotti di qualità non c’è quindi luogo migliore dell’ambiente naturale dove nascono: per questo investiamo per far conoscere meglio l’accoglienza del territorio con vini, olii e produzioni tipiche.”

“Vino e olio. Due prodotti che caratterizzano un territorio e ne qualificano la produzione agroalimentare, anche in chiave turistica. La Lombardia può contare imprese di piccole e medie dimensioni che producono eccellenze assolute in termini qualitativi e la Regione intende valorizzarle al massimo sotto il profilo comunicativo. Un turista su due ormai sceglie la propria anche meta in base all’enogastronomia. La Lombardia deve fare un ulteriore passo in avanti per intercettare questi flussi, legando agricoltura, ambiente e sviluppo sostenibile” ha aggiunto l’Assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi Fabio Rolfi.

“Prosegue l’impegno di Regione Lombardia a sostegno di un settore così importante come l’enogastronomia. In particolare, la promozione dell’enoturismo permette di valorizzare prodotti e itinerari unici della nostra terra. La ripresa del turismo passa anche attraverso esperienze da ricordare nel tempo per i visitatori, sia italiani che internazionali, alla ricerca di sensazioni, sapori ed emozioni indimenticabili. Ecco perché sorseggiare un buon vino, accompagnato da eccellenze culinarie delle nostre terre, come gli oli pregiati, permette al turista di intraprendere un viaggio inedito e goloso. In tal senso, alle istituzioni il compito di supportare imprenditori, associazioni, professionisti ed operatori economici che rappresentano la linfa vitale di un movimento in continua crescita, capace di creare un indotto economico davvero notevole” conclude l’Assessore regionale al Turismo Marketing territoriale e Moda Lara Magoni.

La presentazione delle domande deve essere fatta su http://webtelemaco.infocamere.it esclusivamente in modalità telematica con firma digitale dalle ore 11.00 del 25 luglio 2022 fino alle ore 12.00 del 14 ottobre 2022.

I testi completi dei bandi e le istruzioni per compilare le domande sono pubblicati sul sito www.unioncamerelombardia.it (alla sezione Bandi – contributi alle imprese).

Informazioni sulla pubblicazione

Testo inviato da: Iris Eforti

Licenza di distribuzione:

Condividi

Ti piace?

0

Potrebbe interessarti anche...

Redazione

Grafico pubblicitario dal 1991, cuoco per passione, innamorato del mangiare e del bere bene da sempre.
a.grazi@fooday.it

RUBRICHE

Pubblica con noi