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CACIO 24MESI del Caseificio dei Barbi vince ORO al Concours International de Lyon – Fromages et Produits Laitiers 2024

Il Caseificio dei Barbi a Montalcino (SI) vince la medaglia d’oro al Concours International de Lyon – Fromages et Produits Laitiers 2024.
Photo credits: fonte ufficio stampa

Capitale della gastronomia francese, Lione ospita ogni anno il dei migliori prodotti al mondo. Sostenuto da partner di rilievo tra cui Les Toques Blanches Lyonnaises, l'Association des Sommeliers Lyonnais et Rhône Alpes e la Région Auvergne-Rhône-Alpes, il concorso comporta la degustazione di migliaia di prodotti e premia i migliori vini, birre, liquori e distillati internazionali, nonché i migliori formaggi e latticini provenienti da tutto il mondo. L'ultima edizione del Concours International de Lyon dei formaggi e dei latticini si è svolta a Lione venerdì 24 novembre 2023 con circa 300 categorie di formaggi e latticini degustati alla cieca e valutati secondo criteri rigidi da una giuria internazionale presieduta dal commissario generale Didier Lassagne, miglior Artigiano di Francia 2007 per il settore caseario e rappresentante della Fédération Française des Fromagers, e dalla Presidente Onoraria Josiane Déal, miglior Artigiano di Francia 2004 per il settore caseario e inserita nel 2010 dal Wall Street Journal tra i 4 migliori commercianti di formaggi d'Europa.

A Lione il Caseificio dei Barbi ha conquistato la medaglia d'oro per il Cacio 24 mesi, medaglia che si va ad aggiungere al palmarés del Caseificio in cui spiccano le 2 medaglie, quella d'oro per il Cacio alla Presura | Eccellenze di e la medaglia di bronzo per il Cacio al Miele di Castagno e Polline, vinte a Tours alla sesta edizione de Le mondial du fromage nel settembre 2023 e il bronzo per il Cacio all'aglione conquistato al World Cheese Awards 2022.

Il Cacio 24 mesi è un Pecorino stagionato 24 mesi su tavole di legno di abete e trattato in crosta con olio extravergine d'oliva della Fattoria dei Barbi. Il sapore è inconfondibile: deciso, pungente, leggermente piccante. La pasta dura lo rende perfetto per essere mangiato a tocchi ma anche grattugiato. La produzione annua è di sole 50 forme da 2 kg ciascuna.

Nato dalla mano esperta dei giovani maestri casari sardi Salvatore Soddu e Angela Zizi, ­il Cacio 24 mesi fa parte della ricca produzione del Caseificio dei Barbi che continua ancora oggi una lunga tradizione di formaggi di solo latte di pecora e a crosta edibile.

Avviato per la prima volta a metà ‘800 al Molin del Fiore (ancora oggi parte delle tenute della famiglia Colombini), il Caseificio dei Barbi è la più antica attività di produzione di formaggi ancora esistente a Montalcino e fa parte della storica Fattoria dei Barbi, nota cantina produttrice di Brunello.

I pecorini dei Barbi nascono da un'attenta ricerca delle ricette della tradizione (per es. i caci rifermentati nello ziro senese erano introvabili da anni sul mercato) o creandone di proprie, partendo dalle materie prime locali e mantenendo in tutti i passaggi produttivi – fatti esclusivamente a mano – i metodi di lavorazione tramandati dai casari locali. Specializzato nei piccoli pecorini affinati monodose da 330 g, il Caseificio dei Barbi ne propone quindici varietà diverse. Presenti in catalogo anche caci a media e lunga stagionatura e freschi. In base al periodo di lattazione disponibile ricotta fresca, anche al tartufo, e su prenotazione il raviggiolo.

Chi desiderasse ricevere il catalogo dei formaggi dei Barbi è sufficiente invii una mail a caseificio@fattoriadeibarbi.it | www.caseificiodeibarbi.it

Informazioni sulla pubblicazione

Testo inviato da: Mariella Belloni

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Redazione

Co-founder Fooday.it, dal 1996 creo e gestisco progetti editoriali online.
cecchi@puntoweb.net

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