Close

Login

Close

Register

Close

Lost Password

Convegno nazionale Geopolitica e Sicurezza a Tutela del Sistema Agroalimentare Italiano

04 aprile 2024 ore 15:00 – Sala Regina c/o la Camera dei Deputati – Roma.
Photo credits: fonte ufficio stampa Agi

Indirizzi di saluto:

On. Nino Minardo, Presidente IV Commissione Difesa, Camera dei Deputati

On. Prof. Paolo De Castro, Vice Presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo

Dott. Agr. Mauro Uniformi, Presidente del Consiglio dell'Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali

Dott.ssa Laura Mongiello, Presidente del Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari Introduzione dei lavori: Prof. Biagio Pecorino, Università di , Presidente SIEA

Prima Sessione: “Competizione tra gli Stati e Geopolitica del Cibo” Moderatore: Prof. Giulio Malorgio, Università di , Presidente SIDEA

Prof. Francesco Zecca, Università di Sapienza: Geopolitica del Cibo

Gen. B. CC (ris) Prof. Marco Di Fonzo, Direttore del Master di II livello in “Sicurezza Ambientale” Università degli Studi Link Campus Roma: Possibili impieghi della costellazione

nazionale Iride a tutela del Sistema Agroalimentare italiano

Ing. Alberto Maldino, Cybersecurity Director Barilla: Cybersicurezza a tutela del Sistema

Agroalimentare italiano

Avv. Denise Cicciarella, Legal Counsel Agi Servizi: Regole comuni tra le imprese Ue ed Extra Ue,

limiti normativi sulla cessione dei prodotti agroalimentari e del sistema di rintracciabilità europeo

Avv. Maria Chiara Zaganelli, Direttore Generale Ismea: Il ruolo dell'ISMEA per l'analisi dei mercati agricoli, dei costi medi di produzione a supporto delle Autorità competenti e dei decisori

Prof. Antonino Vaccaro, IESE Barcellona: Sicurezza e geopolitica della sovranità alimentare

Seconda Sessione “Rintracciabilità, Qualità, Controlli Ufficiali e Sistema Sanzionatorio a Tutela dell'Agroalimentare Italiano”

Moderatore: Dott. Agr. Salvatore Latino, PhD, Consigliere per l'attività legislativa del Presidente IV

Commissione Difesa

Gen. B. CC Donato Monaco, Vice Capo di Gabinetto Masaf: La cabina di regia sui controlli a tutela dell'agroalimentare quale asset strategico nazionale

Gen, B. CC Daniel Melis, Comandante Carabinieri per la Tutela Agroalimentare: Confronto sull'efficacia delle norme di contrasto e sanzionamento degli illeciti penali e delle violazioni amministrative nell'ambito agroalimentare

Gen. B. CC Raffaele Covetti, Comandante Carabinieri per la Tutela Salute: Il ruolo del comando Carabinieri per la tutela della salute e correlazione tra reati igienico-sanitari e frodi alimentari

Società Italiana di Economia Agro-Alimentare (SIEA)

Sede legale: c/o Dipartimento di Scienze Agrarie – Alma Mater Studiorum Università di Bologna Via Fanin, 44 – 40127 Bologna Sede operativa: c/o Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente – Università di Catania, via S.Sofia 100 – 95123 Catania Tel.095 7580322 – 3356691640 – mail pecorino@unict.it – segreteria@siea.it – www.siea.it

Gen. B. CC Donato Monaco, Vice Capo di Gabinetto Masaf: La cabina di regia sui controlli a tutela dell'agroalimentare quale asset strategico nazionale

Gen, B. CC Daniel Melis, Comandante Carabinieri per la Tutela Agroalimentare: Confronto sull'efficacia delle norme di contrasto e sanzionamento degli illeciti penali e delle violazioni amministrative nell'ambito agroalimentare

Gen. B. CC Raffaele Covetti, Comandante Carabinieri per la Tutela Salute: Il ruolo del comando Carabinieri per la tutela della salute e correlazione tra reati igienico-sanitari e frodi alimentari

Società Italiana di Economia Agro-Alimentare (SIEA)

Sede legale: c/o Dipartimento di Scienze Agrarie – Alma Mater Studiorum Università di Bologna Via Fanin, 44 – 40127 Bologna Sede operativa: c/o Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente – Università di Catania, via S.Sofia 100 – 95123 Catania Tel.095 7580322 – 3356691640 – mail pecorino@unict.it – segreteria@siea.it – www.siea.it

Gen. B. GdF Luigi Vinciguerra, Capo del III Reparto Operazioni del Com. Gen. GDF: L'attività della Guardia di Finanza a contrasto delle frodi nel settore agricolo e a tutela del made in Italy nel settore agroalimentare

Dott. Felice Assenza, Capo Dipartimento ICQRF: Opportunità e limiti dell'applicazione della Legge sulle pratiche commerciali sleali

Contr. CP Giovanni Canu, Capo III Reparto Comando Generale Capitaneria di Porto: Il ruolo della Capitaneria di Porto nella tutela agroalimentare

Cons. Sergio Gallo, Direttore della Direzione Antifrode dell'Agenzia delle Dogane e dei Monopoli: Il ruolo dell'Agenzia nel contrastare le frodi dei prodotti agroalimentari importati

Dott. Aldo Natalini, Giud

Gen. B. GdF Luigi Vinciguerra, Capo del III Reparto Operazioni del Com. Gen. GDF: L'attività della Guardia di Finanza a contrasto delle frodi nel settore agricolo e a tutela del made in Italy nel settore agroalimentare

Dott. Felice Assenza, Capo Dipartimento ICQRF: Opportunità e limiti dell'applicazione della Legge sulle pratiche commerciali sleali

Contr. CP Giovanni Canu, Capo III Reparto Comando Generale Capitaneria di Porto: Il ruolo della Capitaneria di Porto nella tutela agroalimentare

Cons. Sergio Gallo, Direttore della Direzione Antifrode dell'Agenzia delle Dogane e dei Monopoli: Il ruolo dell'Agenzia nel contrastare le frodi dei prodotti agroalimentari importati

Dott. Aldo Natalini, Giudice addetto all'ufficio del Massimario della Corte di Cassazione: Limiti delle normative penali vigenti e applicazione del D.lgs. 231/2001 nel settore agroalimentare.

Interventi programmati:

Associazioni di categoria degli agricoltori, del commercio, degli industriali e della distribuzione.

Conclusioni:

On. Francesco Lollobrigida, Ministro Dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste

Saranno riconosciuti 0,5 CFP ai Dottori Agronomi e ai Dottori Forestali ai sensi del Regolamento per la formazione professionale continua – Delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022.

Saranno riconosciuti 4 CFP ai Tecnologi Alimentari (Rif. bollettino ufficiale min giustizia n.24 del 31/12/2013).

 

Informazioni sulla pubblicazione

Testo inviato da: Mariella Belloni

Licenza di distribuzione:

Condividi

Ti piace?

0

Potrebbe interessarti anche...

Redazione

Co-founder Fooday.it, dal 1996 creo e gestisco progetti editoriali online.
cecchi@puntoweb.net

RUBRICHE

Pubblica con noi