Combattere il caldo estivo? Anche il cibo gioca la sua parte. Parola di Natruly, brand salutistico del food, che ricorda di consumare frutta, verdure di stagione – che prevengono l'invecchiamento cutaneo e aumentano le difese immunitarie – oltre a frutta secca – ricca di grassi “buoni”, minerali e fibre – e suggerisce ricette golose, ma sane. Perché se «alimentarsi significa mangiare, nutrirsi significa dare al corpo ciò di cui ha bisogno. Una differenza sostanziale che è alla base della nostra visione – spiega Niklas Gustafson, fondatore di Natruly insieme a Octavio Laguía –. Soprattutto quando le temperature si alzano e la sudorazione aumenta, il nostro organismo ha bisogno di nutrirsi correttamente e di idratarsi».
Ecco quindi il gelato alla pesca e crema di anacardi ideato da Niklas Gustafson che è anche un esperto nutrizionista. Solo 5 gli ingredienti, ovviamente tutti al 100% naturali: pesche (ma vanno bene anche le albicocche), banana, latte, crema di anacardi, succo e scorza di limone. Il risultato consentirà di rispondere ai bisogni del nostro corpo e soprattutto di prendersi cura della pelle e dei capelli. In estate, infatti, sono molti i fattori che favoriscono la comparsa dei radicali liberi, accelerando l'invecchiamento delle cellule. I più comuni sono i raggi UV del sole e il salnitro. La frutta è una delle principali fonti di antiossidanti (vitamine e minerali) che aiutano a rallentare i danni dei radicali liberi, consentendo di preservare l'integrità dei capelli e della pelle.
Gustafson invita anche a sperimentare ricette curiose, come il mugcake (torta in tazza) alla pizza, ideale per una sana cena estiva, una sorta di porridge salato, ma con il sapore più desiderato al mondo: la pizza. La ricetta può essere personalizzata a piacimento, ma non devono mancare 3 ingredienti base: salsa di pomodoro, mozzarella e origano. La vera sorpresa qui è la farina d'avena. Pensavate che venisse utilizzata solo per i dolci? Invece, mescolata con la salsa di pomodoro, l'olio EVO, le spezie e il lievito diventa una base perfetta per la pizza.
Normalmente i mugcake vengono preparati nel microonde «Io preparo questa ricetta in forno perché mi piace dare un tocco di gratinatura, ma si può cuocere anche al microonde, esattamente allo stesso modo e in soli 2 minuti. Per un tocco croccante alla fine ho aggiunto le Kale Chips, uno snack 100% sano e biologico a base di foglie di cavolo disidratate e condite con spezie – racconta Gustafson -. È una delle mie opzioni preferite per una cena veloce e gustosa quando torno a casa stanco e non ho voglia di cucinare».
Natruly vuole:
● cambiare il mondo attraverso ciò che mangiamo, proponendo prodotti 100% naturali e preparati seguendo ricette originali che conferiscono caratteristiche uniche
● comunicare in modo diretto, dicendo le cose per come sono
● trasformare il concetto di cibo che non fa male alla salute, in cibo che fa bene alla salute
● creare esperienze di cibo “vero”, senza additivi chimici
● incidere sulla qualità della vita delle persone e sul pianeta
Seguono le ricette complete
Prendetevi cura della vostra pelle e dei vostri capelli con il gelato alla pesca
Ingredienti
- 350 g di pesche o albicocche
- 1 banana matura congelata
- 200 ml di latte125 g di crema di anacardi
- succo di limone e scorza di limone
- 1 foglia di menta per guarnire
Procedimento
- Sbucciare e congelare la banana il giorno prima
- Lavare e tagliare la pesca o l'albicocca a pezzetti. Mettere da parte in frigorifero.
- Mentre la frutta riposa, grattugiate il limone e spremetene una metà.
- Frullare tutti gli ingredienti fino a ottenere una consistenza omogenea.
Se volete che sia più denso, potete congelare il composto per un po'. - Servite nei contenitori che avete a disposizione e completate con le foglie di menta. Se volete donare un po' di freschezza in più aggiungete altri pezzetti di pesca e un po' di crema di anacardi.
Pizza Mugcake per una persona. Una cena veloce
Queste sono le quantità necessarie per una porzione. Si possono aumentare le quantità e, usando una teglia più grande, si può preparare un bel piatto di Mugcake Pizza per tutta la famiglia.
Ingredienti
- 40 g di fiocchi d'avena
- 60 g di salsa di pomodoro fatta in casa
- mozzarella grattugiata
- pomodori ciliegia
- olio extravergine di oliva
- origano
- aglio in polvere
- sale
- 1/4 di cucchiaino di lievito in polvere
- Chips di cavolo nero (facoltativo)
- foglie di basilico fresco (facoltativo)
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Mescolare l'avena, la salsa di pomodoro, l'olio EVO, le spezie e il lievito
- Mettere metà del composto in una ciotola da forno, quindi aggiungere metà del formaggio. Versare il resto del composto e completare con il restante formaggio grattugiato
- Guarnire con i pomodori e cuocere in forno per 25 minuti. Gli ultimi 10 minuti programmare l'opzione gratin.
- Sfornare e cospargere di KALE CHIPS e basilico
(foto Natruly)