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Guida Michelin 2023: assegnata la prima Stella al Ristorante Famiglia Rana

Il Ristorante Famiglia Rana, guidato dallo chef Giuseppe D’Aquino, brilla tra i nuovi ristoranti stellati d’Italia!
Photo credits: fonte Ansa.it

Nello splendido contesto delle colline bresciane della Franciacorta, ieri si è tenuta la cerimonia di presentazione della 68ª edizione italiana della Guida Michelin che ha visto l'assegnazione della prima Stella al Ristorante Famiglia Rana di Vallese di Oppeano, , capitanato dallo Giuseppe D'Aquino dal 2020.

“Un'avventura iniziata nel silenzio assordante di una pandemia. Passione, cuore, impegno, sacrificio e professionalità sono stati gli ingredienti di un team strepitoso, fortemente voluto da Gian Luca Rana che fin dall'inizio ha creduto che qualcosa di speciale sarebbe potuto accadere. Ringraziare singolarmente tutti è un dovere da parte mia e della mia squadra, lo facciamo senza dimenticare nessuno, con la consapevolezza che tutto questo non sia solo un obiettivo raggiunto, ma una meravigliosa partenza. – dichiara lo chef Giuseppe D'Aquino – Questo è un riconoscimento che ci viene concesso in un luogo fatto di persone, che fanno della loro passione un lavoro. Personalmente questo prezioso attestato è anche la riconferma di quanto fatto nel corso degli anni, durante i quali ho imparato che, prima di scegliere un progetto, devi sapere scegliere le persone che ti accompagneranno, che condividono gli stessi valori e che hanno dentro di sé lo spirito del “mai molar”, come si dice qui in . Ora ci godiamo questo momento con la certezza che da subito la nostra priorità sarà quella di ricambiare la fiducia di tutti, facendo vivere ad ogni ospite la meravigliosa esperienza della nostra tavola. Dedico un ringraziamento speciale a Gian Luca Rana, partner ideale, con il quale ho condiviso da subito la stessa idea di cucina fatta di viaggi, ricerca e sperimentazione.”

Il Ristorante Famiglia Rana nasce infatti dalla volontà di Gian Luca Rana, CEO del Pastificio Rana, che da sempre crede nel potenziale creativo e nel valore della ristorazione, come spazio generativo per condividere nuove esperienze e ispirazioni. Lui, innovatore e appassionato ricercatore di gusti e sapori in tutto il mondo, ha da subito immaginato questo ristorante come un laboratorio dove ogni giorno idee e gusto danno vita a piatti capaci di sorprendere ed emozionare. Un luogo accogliente e ricercato, circondato da una splendida oasi naturale, dove la gioia e la magia della tavola regalano speciali ricordi.

“Sono orgoglioso delle nostre meravigliose brigate di sala e cucina, unite dal talento dello Chef Giuseppe D'Aquino. Il raggiungimento di questo prestigioso riconoscimento è come un prisma che rifrange la luce, mostrandone mille sfumature: una progettualità sfidante, libera creatività, studi approfonditi sulle materie prime ed instancabile impegno profuso dallo chef e da tutto il team del Ristorante Famiglia Rana. – commenta Gian Luca Rana, CEO del Pastificio Rana – Per questo vorrei ringraziare ad uno ad uno coloro che hanno lavorato per la realizzazione di questo progetto, radicato in un luogo così fortemente amato come la nostra valle del Feniletto: lo chef Giuseppe D'Aquino, da subito in sintonia con i valori di amore per la qualità ed eccellenza della materia prima tipici della famiglia Rana, ed i ragazzi delle brigate per la cura e la dedizione in cucina e in sala, orgogliosi di offrire ogni giorno agli ospiti un'accoglienza che viene dal cuore.”

L'incontro di Gian Luca Rana con Giuseppe D'Aquino è stato essenziale per costruire le solide fondamenta di questo progetto. Lo chef D'Aquino ed il CEO del Pastificio Rana, infatti, hanno condiviso da subito gli ideali e i valori che animano la proposta, caratterizzando lo stile identitario della cucina, fatta di ricerca, di grande rispetto per gli ingredienti e di tanta passione. I piatti dello chef contengono la profonda conoscenza della materia prima, le sue esperienze nelle cucine di tutto il mondo, dalla Francia al Giappone, dal Brasile agli Emirati Arabi, e, disseminate come tracce affettive e golose, elementi della sua identità napoletana. Sulla base di queste peculiarità lo chef ha ideato tre percorsi degustazione: il primo consente di vivere un viaggio intorno al mondo restando seduti a tavola; un secondo è dedicato ai suoi classici, piatti che lo hanno accompagnato negli anni e che hanno segnato i suoi successi, come il celebre “Elogio al pomodoro”; ed un terzo ispirato alla Natura e ai doni della terra, valorizzandone l'identità e l'essenza. Le sue proposte traggono ispirazione da un gesto, un colore, una materia prima, un ricordo o ancora un dialogo. Tra i loro ingredienti le ricette raccolgono memorie, scoperte gastronomiche e profumi che tracciano nuovi momenti di gusto.


Ristorante Famiglia Rana
Il Ristorante Famiglia Rana si trova a Vallese di Oppeano, un luogo speciale, un'oasi di pace immersa nella natura non lontano da Verona ma abbastanza da dimenticarne i frenetici ritmi cittadini. Nasce per volontà di Gian Luca Rana, da più di trent'anni Amministratore Delegato del celebre Pastificio Rana, come uno spazio dove condividere esperienze in cucina, un laboratorio dove le idee si trasformano in ricette.

Al centro della filosofia del Ristorante Famiglia Rana vi sono il profondo rispetto della materia prima e la volontà di scoprirne l'essenza, la libertà in cucina e l'amore per i sapori autentici. Il viaggio, la natura e l'artigianalità caratterizzano questo luogo. Il menù, infatti, è un itinerario tra sapori del mondo e racconti di vita, con piatti realizzati a partire dagli ingredienti freschissimi colti nell'orto accanto al Ristorante. L'artigianalità esprime tutto il suo valore non solo nell'arte culinaria, ma anche in ogni dettaglio dell'arredamento, degli accessori e di tutto il corredo tessile del ristorante, dalle tovaglie alle divise della brigata di sala, che cambia quattro volte l'anno per sottolineare e accompagnare il susseguirsi delle stagioni.

Il vino ricopre anch'esso un ruolo protagonista, grazie alla vasta cantina con centinaia di etichette da tutto il mondo. Nella sala in cantina è anche possibile scegliere la bottiglia intorno alla quale lo chef si ispirerà per creare un menu dedicato ed irripetibile per realizzare il sogno di ogni appassionato della tavola con le sue creazioni di gusto.


Giuseppe D'Aquino
Giuseppe D'Aquino è nato a e questa città dalla forte identità gastronomica è da sempre il cuore della sua cucina, il luogo dove ha scoperto la sua passione. Da qui è iniziato il suo viaggio per inseguire il suo sogno. La prima tappa è stata Parigi, nel 1990, allora capitale della cucina. La curiosità, la ricerca, il confronto sono i motori che dopo alcuni anni lo hanno portato nelle cucine del mondo: dal Giappone all'Inghilterra, dal Brasile agli Emirati Arabi. Tornato in Italia con un bagaglio di gusti, ricette ed esperienze, a Villa Cordevigo, Verona, ha ottenuto nel 2013 per la prima volta la stella Michelin alla guida del ristorante “Oseleta”. Dal 2020 è lo chef del Ristorante Famiglia Rana e collabora con la sua creatività e professionalità anche con altri dipartimenti del Pastificio Rana che si occupano di ricerca ed innovazione.

 

Informazioni sulla pubblicazione

Testo inviato da: Mariella Belloni

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Redazione

Grafico pubblicitario dal 1991, cuoco per passione, innamorato del mangiare e del bere bene da sempre.
a.grazi@fooday.it

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