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“Il Cammino del Marubino”: presentata a Cremona la prima edizione di un percorso enogastronomico alla scoperta del marubino, un’eccellenza del territorio e della tradizione cremonese

L’iniziativa si inserisce all’interno degli eventi in programma in occasione della fiera enogastronomica Il BonTà (24 – 26 febbraio 2024 presso CremonaFiere), infatti la premiazione avverrà il 26 febbraio alle 14,30 nella Sala Eventi de IlBontà, dove si terrà la cerimonia della consegna delle compostele, le iconiche pergamene ricevute da chi conclude il cammino giungendo a Santiago, a tutti coloro che abbiano collezionato almeno dieci dei timbri presenti sul passaporto. Il viaggio nel gusto e nella tradizione cremonese parte dall’assaggio del primo marubino, ma si perfeziona solo completando Il Cammino del Marubino.
Photo credits: fonte ufficio stampa

Avete mai sentito parlare dei marubini? Se siete stati in la tappa è d'obbligo, a vi aspetta un impasto di farina di grano duro e uova, ripieno di carne di manzo marinata con verdure o vino rosso, con aggiunta di carne di vitello arrostita con burro e profumata con salvia o rosmarino. Oppure al posto del vitello, si può usare la carne di maiale spruzzata di vino bianco. Si aggiunge anche Grana Padano DOP e noce moscata. In alcune zone si usa, al posto della carne di vitello o maiale, il “pistum” (impasto di salame cremonese). Ogni marubino è già di per sé un viaggio, un'immersione nei sapori di un territorio racchiusi in uno scrigno di pasta. Per rendere questo percorso una vera e propria esperienza, è in partenza Il Cammino del Marubino, un itinerario alla scoperta del piatto tipico di Cremona.

La realizzazione del Marubino è abbastanza laboriosa: si inizia con la preparazione della carne per il ripieno. La carne di manzo, prima di essere brasata o stufata, deve marinare per 10 ore circa con le verdure, mentre la carne di vitello deve arrostire in padella con burro e olio e profumata con salvia e rosmarino. La carne di maiale invece deve cuocere in un tegame con una spruzzata di vino bianco. Dopodiché tutte le carni devono essere macinate. La pasta invece si ricava lavorando per circa 15 minuti farina di grano duro e grano tenero, uova e olio di oliva.

I Marubini possono essere serviti asciutti o cotti nei “tre brodi” tradizionali, ottenuti mettendo in acqua fredda pollo (cappone o gallina), manzo, carne di maiale o salame da pentola e verdure. I Marubini, o Marubéen (probabilmente da marù = castagna, per via della forma e delle dimensioni, simili a quelle dei marroni) in genere vengono preparati per essere portati a tavola durante le festività natalizie o durante banchetti speciali.

Per celebrare questa vera icona della tradizione gastronomica di Cremona e del suo territorio, si è voluto creare un percorso che vada a coinvolgere, da una parte, i ristoranti tipici che abbiano nel loro menu i marubini, dall'altra tutti gli amanti della cucina, gli appassionati e i che vogliano intraprendere questo viaggio tra gusti e sapori tipici.

Liberamente ispirato al celeberrimo Cammino di Santiago, l'iniziativa, in partenza da metà gennaio e che durerà fino al 25 di febbraio, coinvolgerà 24 ristoranti ubicati nella provincia di Cremona. Chiunque vorrà prenderne parte, potrà gratuitamente presso l'info point in Piazza del Comune a Cremona e nei ristoranti stessi l'apposito Passaporto del Marubino, con il quale potrà intraprendere il suo pellegrinaggio.

Ogni pellegrino potrà recarsi presso i ristoranti coinvolti e consumare un piatto di marubini, dopodichè presenterà alla cassa il proprio passaporto, che verrà così validato con il timbro del locale, a testimoniare il suo passaggio per quella tappa del percorso. L'obiettivo è collezionare quanti più timbri possibili, andando così a scoprire le tante ricette e versioni dei marubini proposti nei vari ristoranti cremonesi.

L'iniziativa si inserisce all'interno degli eventi in programma in occasione della enogastronomica Il BonTà (24 – 26 febbraio 2024 presso CremonaFiere), infatti la premiazione avverrà il 26 febbraio alle 14,30 nella Sala Eventi de IlBontà, dove si terrà la cerimonia della consegna delle compostele, le iconiche pergamene ricevute da chi conclude il cammino giungendo a Santiago, a tutti coloro che abbiano collezionato almeno dieci dei timbri presenti sul passaporto. Il viaggio nel gusto e nella tradizione cremonese parte dall'assaggio del primo marubino, ma si perfeziona solo completando Il Cammino del Marubino.

La storia del Marubino

I Marubini, o Marubéen (probabilmente da marù = castagna, per via della forma e delle dimensioni, simili a quelle dei marroni) in genere vengono preparati per essere portati a tavola durante le festività natalizie o durante banchetti speciali. La tradizione narra che nel lontano 1414 il Signore di Cremona Cabrino Fondulo, invitò a Cremona il Papa e l'imperatore Sigismondo di Lussemburgo, con l'intento di scaraventarli dal Torrazzo. Durante uno sfarzoso banchetto in loro onore, fece servire ai due illustri ospiti uno straordinario piatto in brodo, i Marubini di Mubone, come omaggio cinico ai due ignari e imminenti defunti. Caso vuole che i Marubini, squisita prelibatezza, furono oggetto di grandi complimenti da parte del Papa e dell'imperatore Sigismondo di Lussemburgo. Il ringraziamento spassionato per quel piatto regale fece quindi cambiare idea al despota, che rinunciò ai suoi malefici intenti.

Nel 2003 alcuni membri dell'Accademia della Cucina Italiana hanno definito con atto notarile la nascita della ricetta intorno al 1500.

Per tutte le info e il regolamento per partecipare: www.ilbonta.it/il-cammino-del-marubino-cremonese/

I RISTORANTI ADERENTI ALL'INIZIATIVA Dal 10/01/2024 al 25/02/2024

“ANTICA LOCANDA DEL GUSTO”

Via Indipendenza, 44 – Crema (CR)

Tel. 0373 630613 – https://www.antica-locanda-del-gusto.business.site

“BONBISTROT”

Via Geremia Bonomelli, 81 – Cremona

Tel. 335 1217566 – https://www.bonbistrot.it

“CAFFE' LA CREPA”

Piazza Giacomo Matteotti, 14 – Isola Dovarese (CR)

Tel. 0375 396161 – https://www.caffelacrepa.net

“CHOCABECK”

Piazza Antonio Stradivari, 21 – Cremona

Tel. 0372 34988 – https://www.chocabeck.net

“HOSTERIA 700”

Piazza Alessandro Gallina, 8 – Cremona

Tel. 0372 36175 – https://www.hosteria700.com

“LA NUOVA BOTTIGLIERIA”

Viale Porta Po Vecchia, 7 – Cremona

Tel. 0372 753980 – https://www.labottiglieria.net

“OSTERIA DE L'UMBRELEER”

Via G. Mazzini, 16 – Cicognolo (CR)

Tel. 0372 830509 – https://www.umbreleer.it

“OSTERIA DEL MELOGRANO”

Via Eugenio Beltrami, 5 – Cremona

Tel. 0372 31863 – https://www.osteriadelmelograno.it

“OSTERIA LA SOSTA”

Via Sicardo Vescovo, 9 – Cremona

Tel. 0372 456656 – https://www.osterialasosta.it

“RISTORANTE ANTICA ROCCA”

Via Cesare Battisti, 1 – Soncino (CR)

Tel. 0372 85672

“RISTORANTE CA' BARBIERI”

Via Papa Giovanni XXIII, 2 – Levata (CR)

Tel. 0372 89595 – https://www.cabarbieri.com

“RISTORANTE CENTRALE”

Via Pertusio, 4 – Cremona

Tel. 0372 28701 – https://www.ristorantecentralecremona.it

“RISTORANTE IL POETA CONTADINO”

Via per Bordolano, SP6 – Casalbuttano ed Uniti (CR)

Tel. 0372 361335 – https://www.poetacontadino.it

“RISTORANTE LIDO ARISTON SALES”

Via Isola Provaglio, 8 – Stagno Lombardo (CR)

Tel. 0372 57008 – https://www.lidoaristonsales.it

“RISTORANTE PALAZZO QUARANTA”

Via Largo della Vittoria, snc – Isola Dovarese (CR)

Tel. 0375 396162 – https://www.poalazzoquaranta.it

“RISTORANTE QUADROPHENIA”

Via Porta Po Vecchia, 2/a – Cremona

Tel. 0372 1663115 – https://www.quadropheniarestaurant.it/

“TACABANDA”

Via Marmolada, 2 – Cremona

Tel. 0372 433187 – https://www.tacabanda.it

“TAVERNA LA BOTTE”

Via Porta Marzia, 5 – Cremona

Tel. 0372 29640 – https://www.tavernalabotte.org

“TRATTORIA ALBA”

Via Persico. 40 – Cremona

Tel. 0372 1667241 – https://www.facebook.com/Trattoriaalbacremona/

“TRATTORIA BAR SPORT”

Via Vittorio , 37 – Castelverde (CR)

Tel. 0372 471030 https://www.facebook.com/bartrattorialupi/

“TRATTORIA DEL GUADO”

Via Porta Bosco, 1 – Piazza Mercato Gera – Pizzighettone (CR)

Tel. 0372 1970100 – https://www.facebook.com/trattoriadel.guado/?locale=it_IT

“TRATTORIA EL SORBIR”

Via Dante, 145 – Cremona

Tel. 0372 37857 – https://www.trattoriaelsorbir.it

“TRATTORIA GABBIANO 1983”

Piazza Vittorio Veneto, 10 – Corte De' Cortesi con Cignone (CR)

Tel. 347 8745100 – https://www.trattoriailgabbiano.it

“TRATTORIA LA RESCA”

SS10 Padana Inferiore, 7 – Vescovato (CR)

Tel. 0372 830627 – https://www.trattorialaresca.it

Informazioni sulla pubblicazione

Testo inviato da: Mariella Belloni

Licenza di distribuzione:

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Redazione

Co-founder Fooday.it, dal 1996 creo e gestisco progetti editoriali online.
cecchi@puntoweb.net

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