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Poggio di Sotto presenta il Rosso di Montalcino 2021

La ventisettesima vendemmia disponibile sui mercati internazionali.
Photo credits: fonte ufficio stampa

Poggio di Sotto, azienda vitivinicola di Castelnuovo dell'Abate, racconta la nuova annata del Rosso di . Un Rosso frutto di un processo che valorizza l'arte dell'ascolto e l'attenzione al dettaglio, caratteristiche distintive della cantina ilcinese.

Nell'archivio ampelografico del Sangiovese di Poggio di Sotto, dove oltre 180 cloni diversi convivono portando alla luce la moltitudine di sfumature di quest'uva, tutto il vino prodotto è rivendicato – in vigneto – come Brunello di Montalcino: solo gli assaggi finali, infatti, decretano le porzioni più vocate nell'esprimere, per ogni annata, le voci del Rosso di Montalcino, del Brunello di Montalcino e della Riserva di Poggio di Sotto.

Poggio di Sotto Rosso prende dunque vita dopo due anni di affinamento in legno da una selezione volontaria di un vino che potrebbe a tutti gli effetti essere Brunello di Montalcino. È solo dopo questo periodo che alcune botti vengono riclassificate a Rosso. Le vigne da cui si produce questo vino sono le medesime da cui nasce il Brunello, di età media compresa tra i 20 e i 40 anni, situate tra i 200 e i 400m slm con ampia varietà di suoli. La tessitura prevalente dei vigneti è argillosa, con forte presenza di galestro, soprattutto nelle porzioni più basse. I vigneti più in alto si arricchiscono di scheletro e sostanza organica man mano che cresce l'altitudine.

La vendemmia è avvenuta manualmente, protraendosi da inizio settembre alla prima decade di ottobre, in piccole cassette con una rigorosa selezione delle uve.

La vinificazione, caratterizzata da macerazioni molto lunghe e frequenti rimontaggi, si è svolta in tini troncoconici di legno ed in tini di cemento per oltre un mese, a cui è seguito il periodo di affinamento in botti di legno di Slavonia di 30 ettolitri di capacità per 24 mesi. Il vino è stato imbottigliato nel mese di dicembre 2023.

“Poggio di Sotto Rosso 2021 è frutto di un'annata climaticamente molto intensa a partire dalla gelata primaverile – racconta Leonardo Berti, enologo di Poggio di Sotto – Sebbene l'estate sia stata siccitosa e con picchi di alte temperature, le piante non hanno sofferto grazie alla riserva idrica invernale ed hanno potuto vegetare regolarmente fino alla completa maturazione fenolica. La raccolta si è svolta nei tempi canonici, dalla seconda decina di settembre alla prima settimana di ottobre con uve equilibrate sia nella parte aromatica che in quella di struttura. Anche l'affinamento ha seguito le tempistiche classiche, due anni in botte grande. Il risultato è un vino con tannini morbidi e setosi all'ingresso e un finale sapido. Di struttura ed elegante, con una personalità distintiva, in pieno stile Poggio di Sotto, e destinato a una lunga evoluzione nel tempo”.

Poggio di Sotto

Poggio di Sotto nasce nel 1989 a Castelnuovo dell'Abate, una delle aree più rinomate per la produzione di Brunello di Montalcino. La tenuta si sviluppa su una proprietà di 48 ettari; di questi solo 20 sono destinati a vigneto, in una varietà di terreni che si frammenta con l'altezza.

Le viti crescono, in conduzione biologica, tra i 190 e i 440 metri di altitudine su ripide dorsali alle pendici del Monte Amiata, il grande vulcano spento che domina l'orizzonte e funge da schermo alle perturbazioni provenienti dal mare.

Fra i filari, la scelta è stata univoca: Sangiovese, declinato su oltre 182 i biotipi che crescono in maniera libera fra i filari. Oggi questa incredibile nicchia ecologica rappresenta l'originalità più marcata di Poggio di Sotto, l'archivio botanico di un secolare adattamento del Sangiovese che possiede una sua logica interna di meraviglia. Una tenuta modello che dedica ogni sforzo alla selezione in vigna per cogliere la quintessenza della . Una cantina che ha scelto la perfezione come unico orizzonte qualitativo e che ha dato vita a icone immortali del Brunello di Montalcino, tra le più premiate dalla critica .

Poggio di Sotto

Castelnuovo dell'Abate

Loc. Poggio di Sotto

53024, Montalcino (SI)

Informazioni sulla pubblicazione

Testo inviato da: Mariella Belloni

Licenza di distribuzione:

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Redazione

Co-founder Fooday.it, dal 1996 creo e gestisco progetti editoriali online.
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