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A Catania aprono le porte di Angiò, la macelleria e gastronomia di mare che difende le tecniche di pesca di una volta

Alberto Angiolucci, giovane Chef classe ’97, inaugura la prima macelleria di mare di Catania che racconta i prodotti e gli artigiani locali
Photo credits: Photo fonte ufficio stampa & Digital PR

Gastronomia, dispensa, macelleria e molto altro: Angiò è il paradiso degli amanti del pesce e si presta a diventare il tempio sacro delle pratiche sostenibili di pesca, trasformazione e consumo del pesce.

Design minimale, prodotti assolutamente stagionali e un menù studiato in collaborazione con gli artigiani locali per difendere pratiche di pesca destinate a scomparire.

Dopo anni in giro per importanti cucine in Italia, e non solo, Alberto Angiolucci, catanese di nascita, a meno di 25 anni ha deciso di fare ritorno a casa e dare vita a un qualcosa di nuovo che non riguarda solo la ristorazione, ma le storie di uomini e donne che del pesce e del mare ne hanno fatto la propria vita.

Un menù d'asporto che si divide in Dispensa e Gastronomia: da un lato materie prime e prodotti studiati direttamente con gli artigiani con cui Angiò collabora, ovvero salsicce e salumi di mare, come la mortadella di polpo, il lardo di totano, il chorizo di pagro con paprika di produzione propria, il pesce spada frollato in cera d'api o la salsiccia di san Pietro con tenerumi e nocciole siciliane; dall'altro piatti preparati come la schiacciata – tipica focaccia ripiena catanese – in versione marina o il Wellington di rana pescatrice alla carruba, ripieno di patate, cipolla rossa e menta.

Prodotti della tradizione e creazioni contemporanee, influenzate dal bagaglio culturale che Alberto ha acquisito negli anni al Mudec di Enrico Bartolini, dove era al conseguimento della terza stella, da Mariencò e Motelombroso a e in nelle cucine di Shalai e al fianco della Bianca Celano.

Fil rouge della filosofia di Angiò la provenienza della materia prima, esclusivamente locale, la stagionalità del pesce – rispettata davvero e non come molti millantano di fare – e tecniche di preparazione, cottura, stagionatura che allungano la shelf-life del prodotto, onde evitare qualsiasi tipo di spreco.

Non mancano le collaborazioni con piccoli artigiani “di terra” che riforniscono Angiò di farine, pasta, aceto balsamico e così via, esclusivamente siciliani.

Infine, una carta vini composta da 20 etichette, per il momento, provenienti da produttori naturali e biologici, esclusivamente siciliani che accompagnano i salumi di mare firmati Angiò anche nel momento dell'.

Angiò macelleria di mare
Viale Africa 28H,
+39 335 161 3701
Martedì/Sabato ore 10:00-14:00 e 16:30/21:00
Domenica ore 9:30/15:00

Informazioni sulla pubblicazione

Testo inviato da: Mariella Belloni

Licenza di distribuzione:

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Redazione

Grafico pubblicitario dal 1991, cuoco per passione, innamorato del mangiare e del bere bene da sempre.
a.grazi@fooday.it

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