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Caseificio dei Barbi vince il premio Gold e Bronze al Mondial du fromage di Tours. 23 e 24 settembre OpenDay del Caseificio

Cacio alla Presura Eccellenze di Montalcino del Caseificio dei Barbi vince il premio GOLD Cacio al Miele di Castagno e Polline del Caseificio dei Barbi vince il premio BRONZE della giuria specializzata a MONDIAL DU FROMAGE ET DES PRODUITS LAITERS 6a edizione
Photo credits: ph.d.sender-sib.com

Il Caseificio dei Barbi a (SI) | www.caseificiodeibarbi.it è stato nominato tra i vincitori de Le mondial du fromage et des produits laitiers 2023.

Da sei edizioni momento imperdibile per gli addetti ai lavori, Le mondial du fromage, organizzato in collaborazione con l'International Cheese Guild, è un evento che si tiene ogni due anni e che quest'anno si è svolto dal 10 al 12 settembre 2023 a Tours, in Francia. Centinaia di formaggi provenienti da tutti i Paesi del mondo vengono valutati per l'aspetto, la consistenza, l'aroma ed il sapore da una giuria presieduta da Roland Barthelemy, a capo dell'International Guild of Cheesemongers.

A Tours il Caseificio dei Barbi ha conquistato 2 medaglie, quella d'oro per il Cacio alla Presura | Eccellenze di Montalcino e la medaglia di bronzo per il Cacio al Miele di Castagno e Polline. Medaglie che si vanno ad aggiungere al palmarés del Caseificio in cui spicca anche un bronzo per il Cacio all'aglione conquistato al World Cheese Awards 2022.

Il Cacio alla Presura che fa parte della linea Eccellenze di Montalcino – il marchio che identifica i prodotti del territorio ilcinese, nati, trasformati e confezionati in loco che rispettano e sottoscrivono un disciplinare di qualità e sostenibilità – è un pecorino con un segreto speciale: il caglio di presura, quello delle ricette casearie antiche locali. Il caglio usato oggi è per lo più caglio animale ma una volta, fin dal tardo medioevo, il caglio era quello di presura, fatto con infiorescenze di cardo selvatico. Se quindi al latte già ricco di sapori e profumi dei pascoli si aggiunge un coagulante vegetale da piante selvatiche, il formaggio sarà naturalmente ricco di sapori intensi di erbe e fiori.

Il Cacio al Miele di Castagno e Polline è un pecorino semi stagionato, con miele di castagno all'interno, polline in crosta e invecchiato 70 giorni.Un cacio prezioso, in cui i sentori amari di castagno contrastano piacevolmente con la dolcezza del polline.

Nati dalla mano esperta dei giovani maestri casari sardi Salvatore Soddu e Angela Zizi, ­il Cacio alla Presura | Eccellenze di Montalcino e il Cacio al Miele di Castagno e Polline sono solo due della ricca produzione del Caseificio dei Barbi che continua ancora oggi una lunga tradizione di formaggi di solo latte di pecora e a crosta edibile.

Avviato per la prima volta a metà ‘800 al Molin del Fiore (ancora oggi parte delle tenute della famiglia Colombini), il Caseificio dei Barbi è la più antica attività di produzione di formaggi ancora esistente a Montalcino e fa parte della storica Fattoria dei Barbi | www.fattoriadeibarbi.it, nota cantina produttrice di Brunello.

I pecorini dei Barbi nascono da un'attenta ricerca delle ricette della tradizione (per es. i caci rifermentati nello ziro senese erano introvabili da anni sul mercato) o creandone di proprie, partendo dalle materie prime locali e mantenendo in tutti i passaggi produttivi – fatti esclusivamente a mano – i metodi di lavorazione tramandati dai casari locali. Specializzato nei piccoli pecorini affinati monodose da 330 g, il Caseificio dei Barbi ne propone quindici varietà diverse. Presenti in catalogo anche caci a media e lunga stagionatura e freschi. In base al periodo di lattazione disponibile ricotta fresca, anche al tartufo, e su prenotazione il raviggiolo.

23 E 24 SETTEMBRE 2023 OPEN DAY AL CASEIFICIO DEI BARBI

Per festeggiare le due nuove medaglie vinte al Mondial du Fromage 2023 (Oro per il Cacio alla Presura | Eccellenze di Montalcino e Bronzo per il Cacio al Miele di Castagno e Polline) e per dare la possibilità ai tanti appassionati di formaggio di conoscere da vicino il Caseificio, il 23 e 24 Settembre '23 il Caseificio dei Barbi aderirà a Caseifici aperti OpenDay e aprirà le porte al pubblico con visite guidate con partenza alle 10:30 e alle 16:00 e a seguire degustazione. Obbligatoria la prenotazione.

I partecipanti avranno la possibilità di visitare il Caseificio e di vivere un viaggio lungo il processo di produzione dei formaggi, di vedere i magazzini di stagionatura dove le forme riposano e vengono curate quotidianamente in attesa di raggiungere la giusta maturazione. Alla fine del tour una degustazione dove scoprire le differenze tra le diverse stagionature e poter anche acquistare i prodotti.

Le visite guidate saranno organizzate per massimo 15-20 persone per volta. E' quindi fondamentale prenotare in anticipo.

Il ticket di ingresso è di 20 euro a persona comprensive di degustazione. Le visite sono condotte in lingua italiana e in inglese.

La prenotazione è obbligatoria scrivendo a caseificio@fattoriadeibarbi.it oppure info@fattoriadeibarbi.it o chiamando 0577 841236 | 0577 841111 il m. (+39) 348 3815014 (anche whatsapp).

Su richiesta possibilità anche di visita guidata alla Cantina storica della Fattoria Dei Barbi e al Museo del Brunello. In azienda è presente anche la Taverna dei Barbi, punto di ristoro, dove poter pranzare e assaggiare con la dovuta calma formaggi in abbinamento ai vini della Fattoria dei Barbi e molto altro.

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Per contattare Caseificio dei Barbi >

caseificio@fattoriadeibarbi.it | t. (+39) 0577 841236 f. (+39) 0577 841112

cell. (Anche whatsapp) +39 348 381 5014 | www.caseificiodeibarbi.it

Informazioni sulla pubblicazione

Testo inviato da: Mariella Belloni

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Redazione

Co-founder Fooday.it, dal 1996 creo e gestisco progetti editoriali online.
cecchi@puntoweb.net

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