“Crudità di asparagi” presenta una tra le numerose eccellenze di questa terra, l'Asparago Bianco del Friuli Venezia Giulia, coltura dall'origine antichissima e dal sapore particolarmente delicato.
Ingredienti per 4 persone
- Tre asparagi bianchi
- Tre asparagi verdi
- Tre asparagi viola
- Germogli di pisello
- Dieci fave sbollentate
- Otto punte d'asparago verde
Per la vinaigrette
- 125 gr. miele millefiori
- 150 gr. lime e scorza grattugiata
Per l'uovo
- Quattro uova di quaglia
- Un uovo di gallina
- 100 gr. pane grattato
- 100 gr. farina
Procedimento
Affettare sottilmente gli asparagi e arrotolarli a spirale alternando le tre qualità.
Preparare la citronette con il succo di lime ed il miele.
Sbollentare per 2 minuti le punte d'asparago verde e poi panarle.
Per le uova
Portare a bollore dell'acqua, rompere le uova di quaglia, farle scivolare in acqua e lasciarle coagulare per pochi secondi in modo che il tuorlo possa rimanere liquido.
Quindi panare le uova passandole prima nella farina, successivamente nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattato.
Da ultimo friggerle.
Condire le spirali d'asparagi con la citronette e porle al centro del piatto, sopra adagiare l'uovo di quaglia e le punte d'asparago fritte.
Rifinire con le fave sbianchite e i germogli d'asparago e pisello.