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Presentato il progetto gastronomico “D’ARTE e SAPORI” nell’ambito di Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola

Degustazioni di piatti tipici, vini e birre nel corso di 10 appuntamenti in programma in alcune suggestive location marchigiane.
Photo credits: fonte ufficio stampa MAP

Partirà il 9 giugno il progetto “D'ARTE e SAPORI” nato con il contributo della Regione nell'ambito di “Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola” e promosso da Eclissi Eventi s.r.l.s. con la collaborazione dello Studio Fazzini, della blogger Elisa Prioli e dell'Associazione Italiana .

Questa progettualità rientra nel percorso che come Regione Marche stiamo seguendo e portando avanti da tempo – afferma il consigliere regionale Pierpaolo Borroni – che ha per obiettivo una forte rivitalizzazione turistica e culturale dei borghi e delle nostre vie enogastronomiche. La nostra regione è piena di eccellenze e il progetto di Eclissi Eventi va nella direzione giusta in termini valorizzazione del territorio. Siamo entusiasti di appoggiare questa iniziativa».

L'obiettivo è la valorizzazione delle eccellenze marchigiane non solo in termini di sapori ma anche rispetto ad alcuni luoghi significativi per il territorio in cui viviamo.

«Siamo molto felici di partecipare per il terzo anno consecutivo perché ci siamo resi conto dell'importanza di questo tipo di iniziative – spiega Maria Teresa Virgili di Eclissi Eventi – Purtroppo noi stessi marchigiani spesso non conosciamo i nostri prodotti. Esiste una filiera enogastronomica di altissimo livello che non è adeguatamente valorizzata. Progetti come il nostro contribuiscono a far conoscere prodotti e produttori, oltre a creare un mercato ed un turismo anche di prossimità».

Le cene si svolgeranno in 4 cantine iscritte nell'Elenco Regionale degli Operatori Enoturistici ed in 6 suggestive location che fanno parte del patrimonio architettonico, artistico e storico locale, come chiostri, cortili di antichi palazzi e gallerie: luoghi che grazie alla loro unicità sono il contesto perfetto anche di un ideale percorso culturale-gastronomico volto a valorizzare il territorio. La parte musicale, curata da 10 diverse formazioni marchigiane tra le quali Django Trio, la band resident del Vinitaly, assicurerà la convivialità di ogni serata.

Il cibo è parte integrante della nostra cultura locale – continua Francesca Iacopini, collaboratrice dello Studio Fazzini che ha curato il progetto insieme a Eclissi Eventi – fatta da tanti piccoli borghi che sono, per questo motivo, la location ideale delle serate. Le cene degustazione andranno ad integrarsi con i luoghi che le ospitano, in modo da creare un tutt'uno tra contenuto e contenitore e raccontare la tradizione del buon vivere marchigiano»

Nel corso delle 10 cene degustazione che si svolgeranno per tutto il mese di giugno nelle province di , , e Pesaro Urbino, si potranno assaggiare vini e birre prodotte da aziende locali accompagnate da menù creati appositamente con alcuni ingredienti della tradizione regionale. Un racconto immersivo nel territorio fatto da e produttori con l'aiuto di sommelier professionisti che guideranno i commensali durante le serate.

Stefano Isidori, presidente dell'Associazione Italiana Sommelier Marche, spiega: «Raccontare il mondo del vino fa da sempre parte delle tradizioni regionali. Penso ai marchigiani Andrea Bacci e Francesco Scacchi che già nel XVI secolo raccontavano il mondo del vino di allora. Insieme al cibo, il vino è infatti uno di quei beni materiali e immateriali che favoriscono la promozione di un territorio»

Per facilitare le prenotazioni e promuovere al meglio le cene in calendario è stato predisposto un portale identificativo dell'attività enoturistica intitolato “Marche&Wine”, sul quale confluiscono tutte le iniziative programmate, che saranno comunque consultabili anche nei canali social di “D'arte e sapori”.

 

Informazioni sulla pubblicazione

Testo inviato da: Mariella Belloni

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Redazione

Co-founder Fooday.it, dal 1996 creo e gestisco progetti editoriali online.
cecchi@puntoweb.net

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